南城:让数据说话,将监督前移

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-06-10 15:57:00

  “智慧监督平台用数字赋能监督执纪,给我们装上‘最强大脑’让数据说话,将监督前移。”南城县纪委县监委主要负责人介绍道。

  日前,在省市县三级协力推动之下,南城县智慧监督平台项目已顺利进入测试运行阶段。该平台聚焦关键领域,采取与大数据中心自动同步、拉公安专线数据实时查询、批量拷贝数据导入的接入方式,纳入全县26家相关单位数据,实现用科技将监督关口前移。

  据悉,之前两名纪检监察干部从县交警大队拷贝导入的1684条酒驾信息中比对出248条疑点信息要用一周时间,而通过智慧监督平台,从中比对出268条疑点信息仅用了几秒钟,用时少且精准。此外,还从县民政局同步更新的两万余条的低保、中国石化南城分公司拷贝导入的公务油卡使用等各类信息中筛查出各类疑点信息共632条。智慧监督平台,灵活精准地描绘出全县党员干部及公职人员的“廉情画像”,也使得全县各单位、各乡镇政治生态更加清晰明了。

  据介绍,南城县智慧监督平台初步形成“定期导入、实时比对、线上梳理、线下核查”的工作思路,搭建了“一个数据池、两张运行网、五个子平台”的系统架构。其中“一个数据池”涵盖全县党员干部、公职人员153余万条数据;“两张运行网”通过物理隔离和数据拷贝的方式,进一步增强了数据的安全性,并与纪检内网进行有效衔接;“五个子平台”分别从履责、“四风”、民生、政务、执纪五方面梳理线索。针对梳理出的疑点信息,该县纪委县监委立刻开展线下核查,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,通过“线上+线下”线索核查的无缝衔接和监督关口的前移,有效抓早抓小,防患于未然。

  下一步,南城县纪委县监委还将不断完善平台功能,推动监督方法从“人海战”向“科技化”转变,监督方式从“事后查”向“事前知”转变,监督效果从“亡羊补牢”向“未雨绸缪”转变,进一步提高监督的针对性和实效性,不断净化南城县政治生态环境。(南城县纪委县监委 周娜)