瑞金:多措并举压实管党治党责任

来源:江西日报 发布时间:2021-05-01 17:54:00

  “对干部日常监督管理不到位,村干部违规违纪问题突出,近3年共有17名村干部受到党纪处分,消弱了村级党组织战斗堡垒作用……”近日,一场特殊的谈话在瑞金市九堡镇党委会议室进行,这是江西省瑞金市纪委监委主要负责同志对该镇班子成员进行政治谈话时的一个场景。

  像这样的谈话,该市已在17个乡镇和81个部门(单位)“一把手”和班子成员中进行。据介绍,为加强对“一把手”和领导班子的监督,推动落实管党治党主体责任,持续推动全面从严治党向纵深发展,瑞金市把开展政治谈话作为压实“两个责任”的重要抓手,组织市委、市政府领导班子成员分别深入全市各乡镇和市直单位,对班子成员开展了“辣味十足”的集体政治谈话。

  谈话中,既谈单位存在的问题,又谈领导干部个人存在的问题;既谈履行管党治党责任情况,又谈推动改革、促进发展等情况,做到见人见事见思想,把问题谈深谈透,把思想谈开谈通,真正使干部受警醒、受教育、受触动。“目的就是使干部切实做到忠诚干净担当,履行好职责使命。”瑞金市纪委监委相关负责同志表示。

  进一步规范政治谈话制度,瑞金市结合上级有关要求制定了《开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》,聚焦政治责任、为民情怀、作风纪律、政治生态等方面,明确了对党忠诚老实、廉洁规范用权和深化作风建设等十个方面的谈话内容,并对谈话对象及方式、组织实施和工作要求作出具体规定。

  为做实政治谈话“后半篇文章”,该市纪委监委建立跟踪督办机制,及时跟进了解谈话情况,对谈话过程中发现的问题,及时提醒处理、跟踪监督。如,对谈话领导明确提出需要具体落实的事项,建立台账、跟踪问效;对发现敷衍应付整改、甚至不整改等问题,严肃追责问责,确保政治谈话严肃性。统计数据显示,去年以来,共对履行“两个责任”不力的5个党组织、16名领导干部进行党内问责;制定谈话问题整改措施492条,修改完善相关制度39个。

  与此同时,该市还通过制定《市委落实全面从严治党主体责任清单》,推动全面从严治党任务更明确、内容更具体、责任更清晰、追责更严格。积极探索完善廉政档案、专项督查、家庭监督、向有关分管市领导发送《党风廉政建设履责提示》等制度,通过紧盯“关键少数”,对重点对象全面开展“政治扫描” (瑞金市纪委市监委 朱文伟)