赣县:对公职人员违规经商办企“亮剑”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-16 11:51:00

  近日,赣县区纪委监委集中查处了一批公职人员违规办企业的案件,对5名科级领导干部进行立案审查,对13名公职人员进行了组织处理,在社会上引起热烈反响。“公职人员脚踩两只船,既想当官又想发财,破坏社会公平,就该被处理。”

  今年以来,为进一步规范公职人员从政行为,赣县区根据省优化营商环境审计移交的问题线索,组成调查组,采取个别谈话、实地调查、本人说明情况、查阅和审核相关材料等方式,在全区党政机关、企事业单位对国家公职人员进行全面摸排清查。经核查,有18名公职人员涉嫌违规经商办企业。

  针对18名公职人员涉嫌违规经商办企业情况,该区纪委监委严格按照“自查从宽,被查从严”、是否兼职取酬、是否顶风违纪等相关政策和规定进行了处理,并责令在规定时间内整改到位。

  据了解,目前该区针对公职人员违规经商办企业问题在全区组织开展警示教育大会,组织党员干部签订廉洁从政承诺书,单位负责人签字背书,坚持标本兼治,巩固治理成果;完善规章制度,运用大数据平台实行动态监督;把是否存在公职人员和配偶违规经商办企业纳入区委巡察重要内容和乡镇纪委、派驻机构每月履职清单,进一步压实各级党委主体责任和纪委监督责任,推动专项治理常态化、制度化,坚决刹住公职人员违规经商办企的不正之风。(赣县区纪委监委 郭童生)