红谷滩:监督推动“办不成事”窗口办成事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-21 17:39:00

  “没想到这个‘办不成事’反映窗口,还真能办成事,困扰我半个月的成品油零售经营批准证书终于办下来了。”近日,红谷滩区纪委监委优化营商环境督查组再次来到区行政服务大厅监督检查时,在大厅新设的“办不成事”反映窗口处,江西高管实业发展有限公司李女士赞不绝口。

  今年以来,红谷滩区纪委监委坚持紧紧围绕“转作风 优环境”活动,以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为抓手,聚焦群众“急难愁盼”问题,结合在开展企业大走访时了解到企业群众在办理行政审批服务事项时还存在办事难、办事慢、办事繁的现象,督促区行政服务大厅设立“办不成事”窗口,通过精准监督、跟进监督,监督推动“办不成事”窗口办成事,破解“放管服”改革中的堵点痛点难点问题,进一步提升企业和群众的获得感和满意度。

  “办不成事”反映窗口,通过设立专窗、专人服务等方式,针对群众不知道“找谁办,怎么办”、缺少关键要件等“很难办”、办事人员“不给办”等“办不成事”情况,分别对症下药。

  该区纪委监委督查组通过“望闻问切”,压实责任、督促落实。“望”窗口转作风,通过明察暗访等方式,不定期对区行政服务大厅窗口服务质量、办事效率进行监督检查;“闻”呼声查问题,通过开展企业大走访,倾听企业负责人的意见建议,收集有关问题线索;“问”效能促整改,对群众反映强烈和集中的问题,进行跟进监督、精准监督,督促抓好整改;“切”痛点解难题,针对梳理出的企业难点堵点痛点,积极协调相关部门解决,对存在的作风问题,加大问责力度。

  “我们对区行政服务大厅‘办不成事’反映窗口登记记录进行不定期检查,看群众的办不成事是否办成,还注意收集推诿扯皮、不作为、慢作为、效率低下等损害营商环境问题线索,让‘办不成事’窗口除了能办成事,还能‘反映事’‘监督事’。驻区委办纪检监察组负责人介绍。该区“办不成事”反映窗口自设立以来,共接待企业11家,已监督跟进、督促解决11起;接待前来咨询反映问题群众110多人,现场为群众答疑解惑130多条。

  “小窗口” 服务“大民生”。红谷滩区纪委负责人表示,将以“办不成事”反映窗口为切入点,采取“派单式”“蹲点式”“体验式”相结合的方式开展监督检查,监督推动营商环境持续优化,用心用情办实事解民忧,督促窗口职能单位真正发挥便民服务作用,真正让便民服务的窗口成为方便群众办事的文明窗口、舒心窗口、满意窗口。(红谷滩区纪委监委吕海)