宜丰:严查借召开会议组织或参与酒局饭局问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-09-09 10:55:00

  近日,江西省宜丰县纪委监委主要负责人对3名领导干部未能严格遵守会议纪律,存在迟到、睡觉、玩手机等问题进行约谈。面对约谈,这3名领导干部面露难色,颇感愧疚。“没有认真研读严肃会风会纪的相关通知,认为只是走走过场。”一名领导干部在约谈后懊悔不已。他所提到的通知是该县纪委监委下发的《关于进一步严肃会风会纪有关要求的通知》,该《通知》明确了树牢纪律意识、严格会议制度、严肃会场纪律等要求,对迟到、早退、聊天、玩手机等违反纪律行为进行严肃处理。

  会风就是作风,该县纪委监委高度重视会风会纪,把端正会风、严肃会纪作为提升执行力和改进作风的一项重要内容来抓。针对“溜号”“神游”“刷屏”等违反会风会纪问题,该县纪委监委紧盯会前、会中、会后三个环节,强化监督检查,严厉整顿会风会纪。该县明确,召开全县性会议,县纪委监委联合“两办”督查室及时派出会风会纪监督员,动态监督参会人员遵守会风会纪情况,重点查看是否存在迟到、早退、缺席以及从事与会议无关的事情等行为,并予以提醒告诫,对问题突出的登记备案。在全县重要会议召开期间,县纪委监委成立暗访组,深入周边酒店、饭馆等进行突击检查,深挖借会组织或参与酒局饭局问题,切实防止因会风会纪问题产生的“连锁反应”。

  “对顶会‘溜号’、闭目‘神游’、低头‘刷屏’等违反会风会纪以及借会组织或参与酒局饭局问题,我们将发现一起、查处一起、通报曝光一起。”该县纪委监委主要负责人说。今年以来,该县纪委监委共对违反会风会纪的33名党员干部进行点名道姓通报批评,对3人进行约谈提醒。