当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
上栗:以家风建设助推纪检监察干部队伍建设
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-04-05

  今年来,上栗县纪委秉承“严管才是厚爱”和“打铁还需自身硬”理念,在“学、谈、访、共、比”上下功夫,精心组织实施纪检监察干部家风建设,引导广大纪检监察干部带头修身齐家,从自身做起,从家庭做起,讲道德、守规矩、重品行,打造忠诚干净担当执纪铁军。

  学。组织纪检监察干部,认真学习老一辈无产阶级革命家和革命前辈的家风故事,学习中央纪委监察部网站和客户端推出的“中国传统中的家规”专栏系列文章。组织全县纪检监察干部前往市党风廉政教育馆参观,到莲花县学习老阿姨龚全珍红色家风,进一步树立“家庭清廉”意识,弘扬“勤俭促廉”传统,营造“文化养廉”氛围。

  谈。以党小组为单位,以“倡导优良家风”为主题,围绕“做好怎样的家教、树好怎样的家风、建好怎样的家庭”等内容开展专题讨论交流,讲述各自亲身经历的家风家训及家教故事,共享家规家风故事和养成经验。县纪委领导干部以普通党员身份参加党小组讨论并带头发言,引导纪检监察干部在学深悟透、深查细照、笃行实做上下功夫,切实提高加强家风建设的思想自觉和行动自觉。

  访。通过走访、座谈、调查问卷等多种形式,深入挖掘汲取赣湘传统文化、上栗红色基因以及优秀家风家训、乡规民约中的廉洁元素。深入寻访上栗在外有影响人物家族的好家风好家训,收集整理、总结提炼了上栗传统家规家训,编制下发《上栗家风家训》丛书,让全县纪检监察干部汲取传统家规家训的强大力量。

  共。开展廉政文化进家庭活动,引导纪检监察干部家庭成员洁身自好、相互监督、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。县纪委印制《家风建设提醒卡》,发放给全县纪检监察干部家属,倡议家属自觉遵纪守规,严守“八不准”、做到“六必问”,与纪检监察干部合力正家风。

  比。在全县纪检监察系统举办“传家训、立家规、扬家风”主题征文比赛活动,围绕家训、家规、家风撰写真情故事,用身边的感人故事感动身边人。积极发挥典型示范引领作用,在纪检监察干部配偶中开展“十佳廉内助”评选活动,每年表彰一批勤俭持家、外贤内惠,积极支持纪检监察干部廉洁奉公、恪尽职守的好家属。(上栗县纪委 朱琳)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率