当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
泰和:以“规则”引领强化自身建设
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-15

  近期,泰和县纪委从建立健全“规则”入手,以严明纪律和规矩管好班子、带好队伍,着力提升全县纪检监察干部队伍综合素质和整体形象,为深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作提供有力保障。

  抓牢干部学习教育培训。出台《全县纪检监察干部教育培训计划》,建立常态化学习制度,严格实行常委会会前学纪、每周例行学习、每季度开展集中业务培训、乡镇纪检干部跟案锻炼及跟班学习等制度,并鼓励干部自学,牢牢抓好全县纪检干部政治理论、业务能力、道德修养等方面的学习提升工作。同时,建立健全干部教育培训考核激励机制,把学习成效作为干部选拔使用的重要依据,对无特殊理由不参加培训或培训效果不明显的干部,年度考核不能评为优秀等次。去年共举办纪检监察干部培训班2期,今年拟举办“理想信念”、“执纪审查”、“做表率”3个主题培训班,进一步促进机关干部认真学思践悟,坚持知行合一。

  营造干事创业良好氛围。完善《委局机关管理制度》,对请销假、公务用车、公务接待、请示报告等事项作出明确规定。推行机关重要事项跟踪督办机制,由办公室梳理登记形成“事务清单”,加强协调督促,确保各项工作落实落细。以“业务技能大比武、比学赶超争一流”活动为载体,每月开展学思践悟大家谈、每季开展泰和清风大讲堂、每半年开展工作成果大展示、每年开展业务技术大比武等活动,全面提振精神状态,提升能力素质,提高工作质效。在全县纪检监察系统开展“负责任、抓紧办、说真话”转作风专题活动,组织干部认真自查整改,着力形成层层把关、人人负责的工作状态,紧抓快干、说干就干的工作节奏,知无不言、言无不尽的工作氛围,养成文不过夜、事不隔天、案不积卷的工作习惯。

  严格管理纪检监察干部。认真执行《监督执纪工作规则(试行)》,结合实际研究制定执纪审查标准化、规范化文本,巩固完善请示报告、线索处置、审查审理、审查过程全程录像、涉案款物管理等工作规程。进一步完善内控机制和管理制度,建立案情和说情干预登记备案制度,加强风险防控管理,严控自由裁量权,规范执纪审查组组长权限。大力推行案件主办人制度和委局机关“六步工作法”,突出岗位练兵,注重综合素质培养。严格纪检监察干部准入门槛,分两批选调7名年轻干部进入县纪委机关,充实队伍力量。积极组织开展读书、登山活动,组建机关写作小组,进一步活跃机关氛围,凝聚工作合力。及时编印“失职渎职”案例剖析材料汇编,认真开展新任纪检监察干部任前“警示教育”课,努力打造一支党性坚强、作风优良的高素质纪检监察干部队伍。(泰和县纪委  王秋元 周磊磊)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率