当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
铜鼓:以问题为导向打造执纪“铁军”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-16

  开展干部作风突出问题集中整治活动以来,铜鼓县纪委以问题为导向,以促进工作为目标,扎实查摆剖析问题,机关干部作风发生了看得见、摸得着的大转变。

  照镜子,立查立改

  “作为一名纪检干部,你对纪检业务学习不熟,尤其监督执纪规则学习不深入,理解不透彻,还浮在表面……”

  “对照上高自来水异常事件、万载县基层党建责任落实不到位事件、市纪委通报的2名纪检干部作风不实事件,我深感要加强责任心,尤其在监督执纪工作中要更加认真细致、来不得半点马虎……”

  这是县纪委支部组织生活会的一个场景,见人见事见思想,有点“刺耳”、“烫脸”。大家结合市里发生的三个典型案例,对照落实全面从严治党监督责任和纪检监察干部作风突出问题“清单”进行了自我剖析,毫不留情面的开展批评与自我批评。

  为深化纪检干部作风集中整治活动,加强纪检队伍建设,铜鼓县纪委不仅用好批评和自我批评这个武器,而且向社会各届广泛征求意见,通过自己找,他人找,共查找问题189个,并对下一步整改措施制定了整改销号台帐。

  严作风,立改立行

  “信访局没有实行考勤管理,干部职工来没来上班,领导都不清楚……”近日,铜鼓县纪委派出10支工作组就全县干部职工工作纪律进行明查暗访,以往发现这样的小问题都会不了了之,没有任何实质性的处罚措施,可这一次,却要全县通报批评。

  抓早抓小,对问题“动真碰硬”,动辄则咎,这是该县开展纪检干部作风集中整治活动后发生的一个显著变化。针对纪检干部存在老好人思想现象,县纪委严格监督管理纪检干部,并用身边事教育身边人,就纪委内部发生的两起作风不严不实事件在机关内部召开干部职工大会进行公开批评和教育,通过责任倒查,加大问责推动纪检干部担当意识,倒逼大家增强工作责任心,使大家在工作上更加积极认真负责。

  同时,针对工作作风问题,先后完善了《考勤制度》、《请销假与外出管理制度》、《车辆使用管理制度》等一系列规章制度,实现用制度管人管事。

  提效率,立行立果

  “近日,带溪乡新丰村支部书记李长庚因套取灾后救济资金被县纪委给予党内警告处分。该起案件从初核到立案再到查处仅用21天时间,充分体现了纪委查办案件快查快结的原则。这在以前是无法想象的……”案检室小吴深有感触。

  铜鼓县纪委持续深化“三转”,在纪律审查过程中,注重严要求,快节奏、高效率,今年1至4月共立案查处各类违纪案件16起,同比增长300%;诫勉谈话21人,谈话函询26次,先后对落实全面从严治党两个责任不到位、管党治党不力、作风不实、频频出现违纪问题的单位和个人,进行责任追究6人。

  如今,推诿扯皮不负责任的少了,互相帮助支持的多了,马虎大意的少了,层层把关的多了,各级纪检监察机关和纪检监察干部呈现出比学赶超、力争上游的精神风貌。(铜纪宣)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率