当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
上栗:多措并举提升纪检干部办案业务能力
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-19

  为切实提高纪检监察干部的办案业务能力,近年来,上栗县纪委通过深入开展形式多样的学习教育培训,多措并举促进纪检监察干部综合素质与业务能力双提升。全县各级纪检监察机关共立案查处各类违纪违法案件79件,重点查实处理41起侵害群众利益问题的腐败案件,涉及乡科级领导干部9人,移送司法机关处理5人,形成了有力震慑。

  编发办案工作手册,加强业务指导。县纪委编发《纪检监察办案工作手册》,该书包括案件初核、调查监督、定性处理等内容,涵盖查办案件的每一个环节、每一个步骤,对全县纪检监察干部坚持依法依纪办案,规范办案程序,提高办案质量和效率,具有非常重要的指导意义。制定印发《办案协作区查办案件工作流程》《办案文书格式》,从问题线索受理、初步核实、立案调查、移送审理到案件查结的全过程制定了详细的操作流程,以加强业务指导。

  强化业务培训,更新知识结构。针对乡镇纪委换届后办案能力不强等问题,集中时间对全县117名县直纪检书记、纪检组长及乡镇纪委书记、副书记、纪检干事进行系统培训。精心制定培训计划,安排信访举报工作、党风廉政建设责任制、案件查办工作等十余项培训内容,有效提高了新任干部的业务水平。同时,利用每周一次的委局机关集中学习机会,由办案骨干轮流传授办案理论和办案经验,紧密结合办案工作特点和具体工作实践,将工作理论融入具体案例,通过深入学习、交流、探讨,夯实了纪检监察干部的办案业务理论功底。

  注重实践锻炼,提高办案水平。针对新任的纪检监察干部业务不熟的问题,县纪委通过“以案代训”、“以老带新”等方式,参与信访案件的调查取证、违纪案件的核查审理及相应程序的梳理等,通过实践操作提高查办案件工作能力。充分把握到、到市纪委参与案件查办的机会,尽量让年轻的纪检干部多锻炼,同时根据案件性质、案件办理难易程度,交替输送年轻干部充实办案队伍,使其无论什么情况都快速能应;分期分批抽调乡镇纪检干部参与不同类型案件的查办工作,在具体办案过程中现场指导、答疑解惑,帮助基层纪检干部熟练掌握和运用办案技能技巧。

  近年来,全县各级纪检监察机关共立案查处各类违纪违法案件79件,重点查实处理41起侵害群众利益问题的腐败案件,涉及乡科级领导干部9人,移送司法机关处理5人,形成了有力震慑。(上栗县纪委 朱琳)  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率