当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
广昌:坚持“刀刃向内”打造过硬执纪铁军
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-05
  今年来,广昌县纪委按照“监督者更要自觉接受监督”的要求,坚持“刀刃向内”,严明纪律红线,划清工作底线,打造执纪铁军,形成纪检监察干部常抓常管常严的新常态。

  班子以身作则,做到以上率下。火车跑得快,全靠车头带。为抓好班子、带好队伍,县纪委制定了《委局机关领导班子“十带头”》制度,要求各位领导班子在坚定信念、秉公执纪、接受监督、廉洁自律等十方面立标杆、作表率,同时出台了《委局干部“十坚持、十不准”》,要求纪检干部做到“三管”,管住自己手,不该拿的钱物坚决不拿;管住自己嘴,不该赴的饭局坚决不赴;管住自己腿,不该去的地方坚决不去,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的纪律的严肃性。

  固定党员活动,砥砺党性修养。县纪委把每月十五日作为固定党员活动日,常态开展“1+3”活动,即机关党支部每月开设一期纪律讲堂;纪委常委每季度以普通党员身份参加一次所在党小组活动,每个党小组每月组织一次小组学习,每半年开展一次主题活动。今年来先后开展了“铸纪‘铁人’,做忠诚卫士”、军营熔炉“锤党性铸铁纪正作风”等系列党员固定活动日活动有效增强机关干部的纪律意识和党员“第一身份”意识,推动自身队伍建设强筋健体

  践行“第一形态”,经常咬耳扯袖。县纪委协助县委拟定了《广昌县运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,并在委局机关带头践行“第一种形态”,充分运用约谈函询、提醒谈话、警示谈话、批评教育、诫勉谈话等“第一种形态”方式,对干部经常咬咬耳朵、扯扯袖子,强化提醒教育,加强监督和管理,防病于未然,治病于初起,让红脸出汗成为常态。今年来开展干部家访20余次,层层约谈干部10余人次。

   聘请特邀监督员,时刻接受监督。主动延长监督触角,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,面向社会公开聘请了15名特邀监督员。他们主要为党代表、人大代表、政协委员、媒体记者、企业代表和基层群众代表等,任期三年,监督对象为全县纪检监察机关和纪检监察干部,将对纪检干部的监督探头由八小时内向八小时外扩展。县纪委同时还建立了特邀监督员定期工作通报、意见反馈、走访联系等机制,并每年评选若干优秀特邀监督员,为他们搭建起坚实的履职平台。(广昌县纪委 陈勇贵)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率