当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
西湖区:“三个注重”锻造监督执纪铁军
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-21
  近期以来,西湖区纪委坚持把加强纪检监察干部队伍自身建设作为一项基础性工程来抓,注重能力导向、作风建设、责任担当,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为深入推进全区党风廉政建设和反腐败工作提供了坚强保证。

  注重能力导向,炼出“真功夫”。一是岗位练兵。年初,区纪委在全体干部中开展“适岗锻炼”工作。共有28名委局机关干部调整了工作岗位。其中,3名纪工委副书记到机关重要科室负责人岗位上锻炼,实现提升自身能力水平和推动西湖纪检工作发展的“双赢”。二是培训练兵。3月中旬,区纪委在南昌市委党校举办为期3天的“监督执纪”业务集中培训,区纪委委员,委局全体机关干部,镇(街道、处)纪工委书记,区直系统单位分管纪检工作领导共80人参加培训,通过集中培训“提能”锻造监督执纪“精兵”。三是赛场练兵。为加强党纪党规学习,新年伊始,区纪委在全区纪检监察系统开展了“学规则、知条例、促廉洁”(简称“学知促”)系列活动,通过“一考一赛一讲”形式,提升了全体干部监督执纪业务能力。

  注重作风建设,管出“新常态”。一是严管工作作风。区纪委出台了《关于进一步发挥区纪委委员作用的实施意见》等十几项工作制度,从制度上规范了干部考勤、学习培训、查办案件等要求,促进了对干部工作作风提升。二是改进思想作风。以纪律讲堂活动为载体,开展了“打铁还需自身硬”主题活动,通过新颖的活动形式,让大家更深刻认识忠诚干净担当的要求。还不定期开展谈心谈话活动,帮助干部扭转思想认识。三是端正生活作风。在全区党员干部中积极开展廉洁文明家风建设活动,要求全区纪检监察干部要发挥党员干部表率作用,以家风促党风政风,带社风民风。同时,开展领导干部家访活动,将关心干部的领域由单位向家庭延伸,将教育监管的范围向八小时之外拓展。

  注重责任担当,干出“新作为” 一是积极宣传党章党纪党规知识。在全市纪检系统开展的“创、争、出”活动中,西湖区被评为学习贯彻党的十八届六中全会精神知识竞赛优秀组织奖。二是严查“四风”问题。针对公车改革以后,基层出现的“私车公养”等问题,区纪委以“零容忍”态度严查隐形变异的“四风”问题。截止目前,全区已经通报处理了1起公车私用和8起用公车油卡给私车加油典型案例,给予8名党员干部党内警告处分,给予1人警告处分,助推了全市“私车公养”集中查纠活动开展。三是弘扬廉洁文化。把“纪律讲堂”作为弘扬廉洁文化的重要载体,100余名正科级以上党员干部走上讲堂宣讲授课,1万余名党员接受了党规党纪教育,全区形成了崇廉尚洁的良好氛围。该做法在中纪委网站进行了刊载。(西湖区纪委 程秋生 戴伟)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率