当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
全南:廉政档案“信息化”开启党员干部监督新模式
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-12

  鼠标轻轻一点,全南县1936名党员干部的收入、房产、车辆等72项重大信息及个人健康状况,就可轻松查阅、更新、归档,这份电子廉政“户口”实行“一人一档,专员录入,动态更新”,实现了党员干部廉政档案管理规范化、数字化、实效化,开启了党员干部廉政监督的新模式。

  为着力破解党内监督难题,进一步规范党员干部廉洁从政行为,今年4月底,该县探索建立了党员干部廉政档案信息管理系统。该系统由数据采集、预警监测、统计分析、档案调阅、廉政提醒、系统管理6个模块以及手机APP组成,其中,档案内容涵盖个人基本情况和个人廉情信息两个方面。全县在职的所有党员干部及村(居)“两委”定编干部均“入库”管理。

  为让廉政档案成为预防腐败的第一座防火墙,廉政档案的“精准画像”显得尤其重要。该县通过查验资料、个别座谈、实地走访、部门联审等多种方式,对档案数据进行抽查核实,确保数据真实,客观记录党员干部个人基本情况、履行党风廉政责任制,接受“四种形态”处理情况、廉政教育以及廉洁自律情况等。对所有信息“双网”管理运行,敏感信息一律与外隔绝、内网保存,需公开信息一律及时公开,接受党内和社会监督,实现安全与透明并行,也防止了个别党员干部对个人信息弄虚作假、留空留白现象的发生。

  在该县党员干部电子廉政“户口”里,充分运用大数据技术,自动关联党员干部的家庭、社会关系,绘出干部的关系图谱。每份档案须由多个主体共同填报:组织负责填报工作考核、信访情况、问题线索、奖惩情况等;个人填报本人及家庭基本信息,本人、配偶及其子女财产,出国(境)求学(定居)、经商办企业等情况。其中,有无从事股票、证券、期货及房产买卖及收益情况,是核查的重中之重。另外,根据廉情变化,组织和个人还需随时更新、补充。

  “触网”后的廉政档案,不但增加了“内存”,而且让监督更智能。预警监测模块创设“廉政指数”评分功能,设定教育谈话、组织处理、政纪处分、党纪处分、司法处理5类22项检测指标规则扣分,对满足条件的重点单位、重点人员、重点问题,实施红橙蓝三色自动预警。这一具有分析、比对、预警功能的系统,可通过分析统计党员干部在一段时期内买卖房屋、车辆、股票等情况,了解其经济收入和支出状况,实现廉情信息的动态分析比对,有助于制定针对性的监督管理办法。

  “廉政档案所反馈的动态监测信息将作为干部职务任免、岗位调整、年度考核、评先评优和责任追究的重要依据,实现预防腐败‘1﹢N’。”全南县委常委、纪委书记刘文秋介绍说。(全南县纪委 何学廉 肖玉梅)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率