当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
万载:四抓并举强化乡镇纪委执纪审查能力
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-17

  今年以来,万载县纪委针对换届乡镇纪检干部大调整后办案新兵多、办案质量不高、办案力量薄弱等问题,通过抓好理论学习、交叉执纪、线索摸排、人才储备四个方面,着力提升乡镇纪委执纪审查能力水平,促进形成乡镇纪委整体合力,为全县的党风廉政建设和反腐败工作奠定了坚实基础。

  抓好理论学习强能力。每月举办一次培训班,邀请市、县纪委业务专家对乡镇纪委书记、纪委委员进行理论和业务知识授课。实行跟班锻炼机制,分批分期抽调乡镇纪委干部到县纪委信访室、纪检监察室、案管室和审理室等业务科室进行跟班学习,使其熟谙纪检业务相关知识和基本技能。

  抓好交叉执纪提质效。将全县17个乡镇按地域联片划分为4个交叉办案协调小组,交叉小组由各个乡镇纪委书记和纪委委员组成,每个交叉小组由县纪委确定一名纪检监察室主任负责日常工作。对乡镇频发的截留、挪用、侵占、贪污强农惠农资金和征地补偿款案件,村级公共服务和社会管理、“一事一议”等项目发包实施过程中收受贿赂、资金使用管理不规范、虚报冒领等较大或疑难复杂案件,乡镇纪委提出办案阻力较大或需要回避的问题线索案件,实行交叉执纪,提高纪律审查质量和效率。

  抓好线索摸排拓案源。乡镇纪委每月定期将线索排查情况专题报“县纪委案管室”,县纪委纪检监察室组织召开专题例会后由乡镇纪委开展执纪审查工作。对无案件的乡镇着重指导他们排查案件线索;对案件线索较多的帮助他们总结经验,提高纪律审查质量;对业务能力一般的同志,帮助其拓宽纪律审查思路,提高突破案件能力;对业务能力较强的同志,帮助其提高查处大要案的能力。

  抓好人才储备壮队伍。通过业务培训、跟班学习和带案指导,把全县纪检监察干部中的一些表现优秀的专业人员纳入“人才储备库”,并对“人才储备库”成员的家庭背景、社会关系、办案特常等情况予以记录,实现纪律审查人才资源共享、优势互补,着力打造一支政治素质过硬、业务能力突出、纪律严明有战斗力的纪检执纪队伍。(万载县纪委 张军平)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率