当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
安义:出台监管办法“亮剑”干部不作为
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-19

  日前,安义县出台《安义县干部不作为“四分制”监管办法(试行)》,对全县“一把手”实施定制化监管,以问责促进干部履职担当。

  适用情形定制化。《监管办法》列出七大领域24种情形,涵盖了该县当前在工业、脱贫、城建、项目、改革“五大攻坚”中可能存在的“不落实、不担当、慢作为、乱作为”问题。

  甄别形式定制化。采取倒扣分制,对24种情形分别列明扣分分值,“一把手”在履职过程中出现相应情形之一的及牵头单位出现漏报、瞒报、不履职、不考核、不问责一次的倒扣1分,经提醒谈话后1个月内仍然未整改到位的倒扣1分,经警示谈话后1个月内仍然未整改到位的倒扣2分,问题突出造成严重不良影响的倒扣4分;出现重大问题或普遍性问题的倒扣相关综合部门和职能部门2分。

  处置手段定制化。《监管办法》规定,每月累计扣除1分的由县分管领导开展提醒谈话,每两个月累计扣除2分的由县纪委书记开展警示谈话,每季度累计扣除4分的提请县委书记议事会审定后,由县政府县长开展诫勉谈话,经诫勉谈话后仍未整改到位的,由县纪委介入调查。

  该《监管办法》是该县顺应当前全面从严治党和把纪律挺在前面要求,加强对干部特别是“一把手”的监督管理,具有很强的针对性和操作性,通过对七种情形以倒扣分的负面清单形式进一步压实主体责任,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为干部监管工作提供有力抓手。(安义县纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率