当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
上饶县:廉政档案成干部廉洁自律“晴雨表”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-27

高标准建设 高要求管理 高效能发挥

  上饶县廉政档案成干部廉洁自律“晴雨表” 

  廉政档案是党员领导干部廉洁自律情况的“晴雨表”。为切实加强党员干部廉洁自律情况的实时监督,及时掌握廉洁自律和廉洁从政的情况,自2015年开始,上饶县纪委对全县在职科级领导干部建立了廉政档案,通过高标准建设、高要求管理、高效能发挥,进一步强化领导干部的廉政信用管理,使全县领导干部廉洁自律意识内化于心、外化于形,实现干部廉洁自律苗头性问题抓早抓小,防微杜渐。

  高标准建设。规范填报内容将领导干部配偶、子女的收入、工作、出国等情况纳入档案个人填写范围;将党风廉政建设年度考核情况、信访反映谈心提醒、因违纪受党政纪处分或组织处理情况等信息纳入档案组织填报内容,同时把每年党章党纪知识考试成绩列入档案中,并实行动态化管理。领导干部个人、家庭基本情况、操办婚丧喜庆事宜等信息每年1月集中报告,婚姻状况变化、配偶、子女移居国(境)外等特别重大事项随时报告,一年一更新,做到全方位、多角度监督。二是提高录入质量。从今年新考取的特岗教师中选取6名政治素质高,综合素质好的教师,利用他们就职前的一个月时间,集中对全县科级干部的廉政档案进行了录入归档。截至目前,已对1368名科级干部廉政档案按“一人一档”进行了建档归档,实现了全覆盖。三是增强硬件质量。县纪委高度重视廉政档案工作,加大硬件投入,建立了廉政档案室,购置了组档案柜和专门用于查询和检索的电脑,并配置了警报器、恒温空调、灭火器等设施,确保廉政档案存放安全。

  高要求管理。一是确定了建立廉政档案的对象范围。即全县担任领导实职和非领导职务的乡科级正职和副职。二是健全廉政档案预警机制。廉政档案管理系统设置“线索处置”“四种形态”“影响期”等板块,根据录入的情况自动分析归类,生成“蓝黄橙红”四色预警。县纪委针对蓝、黄、橙三种预警情况,及时报告县委有关领导,适时对相关干部进行针对性的提醒教育。据统计,2016年以来,上饶县对县管干部运用“第一种形态”296人次,运用“第二种形态”244人次,运用“第三种形态”21人次,运用“第四种形态”27人次。三是完善廉政档案管理制度。制定了《廉政档案室管理制度》《廉政档案保密制度》和《廉政档案查阅管理制度》等制度,对廉政档案保密、保管、审批、查阅等环节作了严格的规定,确保“两个放心”,即让组织放心、让干部放心。

  高效能发挥。对于存在廉政方面问题的干部,实行一票否决制,确实防止带病提拔、带病评先评优。为确保廉政档案内容填报真实性,不定期对档案填报内容进行抽查,对不按规定填报或不如实填报的,视情节轻重给予批评教育、限期整改等;对弄虚作假、隐瞒不报的,视情节给予纪律处分,并列为廉洁自律重点监督对象,确保建档内容真实性。同时通过本人亲自填写和上报资料,提醒党员干部自警自励,不透支个人“廉政信用”;通过廉政档案内容的日积月累,观察、分析干部的廉政动向,及时对干部“咬耳朵、扯袖子”,严防领导干部透支个人“廉政信用”。通过定期分析评估,及时、全面、客观地反映领导干部的廉政勤政情况,及时预警、纠正相关问题,把监督关口前移,为干部日常监督管理、提拔使用、党风廉政建设责任制考核、政治生态建设提供重要的参考依据。(上饶县纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率