当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
南昌县:推进党的建设 锻造新时代执纪铁军
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-30
  党的十九大报告指出,要深入推进党的建设新的伟大工程。推进党的建设是加强新时代纪检监察干部队伍建设的政治保障。今年以来,南昌县纪委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,将“打铁还需自身硬”要求融入机关党建全过程,与主体责任、执纪审查、纪律建设、家风建设等工作深度融合,推进“党建+自身建设”工作,锻造新时代执纪铁军。

  党建+主体责任。该县纪委常委班子切实担负起党建主体责任,做到党建工作和业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。确定全年机关党建工作主题为“制度规范年”,结合规范党内政治生活、加强内部监督和落实《监督执纪工作规则》,建立完善三类24项制度,制定“八严守、八禁止”行为规范,推动党建工作、业务工作和自身建设规范化、程序化、具体化。

  党建+执纪审查。该县坚持把党的建设挺在执纪审查前面,做到临时党支部与审查组同时成立,党建工作与审查业务同步开展,经常性组织开展党员活动,了解党员思想、家庭、生活状况,体现严管厚爱,同时,积极引导审查组成员及时自我检查、自我剖析,清除负面影响,充分发挥党组织在执纪审查工作中的战斗堡垒作用。

  党建+纪律教育。为有效增强纪律教育时效性和常态化,该县将作风讲堂、家风讲堂、道德讲堂与纪律讲堂“四堂合一”,在纪委机关设立中心讲堂和网络微讲堂。中心讲堂每月一次,采取学习党规党纪、讲授廉政党课、开展警示教育、交流心得体会、党纪知识测试等“5+N”方式举行。截止目前,纪律讲堂举办8期,微信推送廉政微党课90期,共组织各类学习培训9场、712人次,不断提高党员干部学廉、思廉、践廉的主观能动性。

  党建+家风建设。在纪检监察干部中开展“树良好家风,做廉洁表率”活动,以党小组为单位进行家风大讨论,畅谈家规家训和家风故事,并带头在居住小区内晒出家规家训,为全县党员干部家风建设作出表率;利用晚上和节假日常态开展家访监督活动,委局班子成员与纪检干部坐在一条板凳上拉家常,推动纪检干部自觉形成廉洁从政意识,以好家风促好政风。(南昌县纪委 熊海龙

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率