当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事
湘东:扎实开展回访教育 不让一名违纪干部“掉队”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-15

  “受处分一年来,是组织的关心和帮助使我从迷茫中解脱出来,让我真正卸下了思想包袱,我一定改正错误,好好工作。”近日,萍乡市湘东区交通局韩某对前来回访的纪检干部感激不已。这是该区纪委开展受处分人员回访教育,让他们知错改错的一个缩影。

  据了解,像韩某这样受处分后一度背负压力、情绪低落、消极悲观的受处分人员不在少数。针对这种情况,湘东区纪委坚持“惩前毖后、治病救人”的理念,制定下发《受处分党员干部教育管理工作办法》,由受处分人员所在单位党组织承担起日常教育管理的主体责任,领导班子主要负责人是第一责任人,切实在思想、工作、生活上关心帮助受处分党员干部。对去年以来受处分人员的进行大排查,有针对性地对受处分人员进行回访教育活动,因人施策,帮助他们解开心结、卸下包袱,促其干事创业、重拾信心,不让一名违纪干部“掉队”。

  该区按照干部管理权限和“谁处分、谁回访”的原则,认真抓好纪律处分的“后续工程”,建立对受处分党员干部的回访教育制度,对所有受处分党员干部的回访教育做到“全覆盖”。建立回访工作台账和工作档案制度,分解回访教育任务、明确回访教育责任,采取登门恳谈、集中座谈、书面访谈等多种形式,教育帮助受处分党员干部正确认识错误、正确对待处分,促使他们端正态度、改正错误。同时,查看受处分人员学习笔记、思想汇报、管理档案等材料,通过与受处分人员面对面交谈,全面掌握他们的思想、工作、生活情况及对组织的意见和要求,给他们送去组织的关怀。让大多数违纪干部受处分后能在最短的时间内调整心态,卸下思想包袱,变压力为动力,以知错悔错的决心推动工作再上台阶。

  截至目前,湘东区已回访帮扶148名受处分人员,向组织部门建议重新提拔任用9名认错改错、实绩突出、群众认可度高的干部,既维护了党纪党规的严肃性和权威性,又提升了纪律审查工作的综合效果。(湘东区纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率