抚州:以训促学练“尖兵”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-13

  我就是采用上次培训,临川区纪委副书记乐勤光讲的详查法对账目进行一一核实。昨日,正在开展信访初核的新余市南丰县东坪乡纪委副书记李鑫告诉笔者,正是全市多次大规模举行的以市、县老纪检教乡镇新纪检培训班使他学到了看家本领

  据了解,2017年初抚州市纪委即出台了《关于落实全面从严治党要求加强全市纪检监察干部队伍自身建设的实施意见》,有效将提升纪检监察干部自身综合素质和业务水平提上议事日程,更是把针对老纪检干部温故而知新,新乡镇纪检干部学业务、学本领作为重中之重。

  针对换届后有不少纪检干部是由其他部门转行而来,特别是一些乡镇纪检干部工作不熟、业务不精问题,该市创新型推出以老纪检新纪检学习法“拉练新兵”,即以身边的同事就是身边的老师,身边的办案过程就是身边的现场教案,增强亲切感的同时快速“补充能量”。在对乡镇纪检干部进行培训时,市、县老纪检们全部用乡镇以下案例进行教学,贴合实际,契合现场。

  学习的内容主要围绕乡镇纪委工作实际,扣住纪律审查、案件审理、履行监督责任、落实四种形态等层层展开。同时,在讲课时老纪检们不仅自己讲还随时与学员互动,实行现场答疑、现场模拟、现场考试等传经送宝。

  我认为这种培训方法很有效,老师学生都是一个系统的熟人,听得更明白,学得更轻松,就是忘了,还可以打电话再问、再学。乐安县山砀镇纪检干部胡星晨深有感触地说,听了这些纪检老兵的课不仅政治素质提高了,政治立场坚定了,执纪审查能力也提升了。

  这种培训方式,能力提升的不只是乡镇纪检干部,我们也在讲课时温故而知新,对业务更熟了。市纪委案件审理室主任程胜文表示,全市纪检监察机关是一个大家庭,传承以老带新培训方法对纪检干部综合能力提升很有效。

  2017年以来,该市纪委共组织各类纪检监察业务培训班8期,培训纪检干部920余人次,其中,专门针对乡镇纪检干部的培训2期、14课时,培训320余人次。全市11个县(区)、抚州高新区共举办乡镇纪检干部培训班13期、培训800余人次;共有19名市、县纪检干部当过乡镇纪检新兵老师

  加强对纪检监察干部的教育培训是贯彻落实十九大精神的有效体现,我们开展培训,就是要让乡镇基层这一位于神级末梢的纪检组织成为全面从严治党的坚实堡垒,让乡镇纪检干部成为维护党纪的前线尖兵该市纪委副书记、监委副主任赵荣贵告诉笔者。(抚州市纪委 杨荣生)