铜鼓:开展比学竞赛 锻造“纪法皆通”纪检干部

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-11

  “请你谈谈刘奇书记在省纪委监委机关调研座谈会上的讲话主要强调了哪些方面?请你谈谈本月读了哪本书、有什么感悟?”铜鼓县纪委常委、监委委员、派驻纪检监察组同志、机关部门和转隶干部纷纷上台谈学习、谈体会、谈感悟。有的瞠目结舌、有的妙语连珠、有的从容不迫、有的急不择言……

  这是铜鼓县纪委监委“每月一考”微考堂上演的一幕。

  为进一步适应监察体制改革试点工作的新形势新任务新要求,今年以来,铜鼓县纪委监委坚持开展“每周一课”“每月一考”半年一赛”“每年一评”比学竞赛,以学习蓄能量,以考试找不足,以竞赛激活力,以评比促赶超不断提升纪检监察干部履职本领。

  “每周一课”,即每周定期举行一期业务知识培训课,重点学习党规党纪、纪律审查工作知识等内容。“每月一考”,即将上级党委、纪委近期关于全面从严治党的决策部署、文件精神列为抽考内容,随机抽签上台比擂。“半年一赛”,即每半年举办一场纪检监察相关业务知识考试,采取闭卷形式进行,个人成绩单公开晾晒。“每年一评”,即年底县纪委监委班子对全县纪检监察干部学习、考试、竞赛等情况进行综合评比,将考评结果作为年度考核、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  通过学习比拼,使每一名纪检监察干部在“应考”过程中都能及时发现自身不足,正视存在差距,对标先进,迎头赶上。

  “新岗位新任务对我们的政治素质和业务能力都有更高要求,规范履行好纪委监委职能,需要我们既精通党章党规党纪,又熟悉宪法法律法规,需要我们不断提升自身执纪执法能力和法律素养,学习比拼是一次难得的锻炼提高机会。”第四纪检监察室的转隶干部祝亮深有感触地说。

  截止目前,铜鼓县纪委监委共举办“每周一课”8期,组织“每月一考”2次,有效破解了全县纪检监察干部队伍的“本领恐慌”,提高了“看家本领”。(铜鼓县纪委监委 曾辉 吴佩泽