奉新:“四轮驱动”抓学习促队伍水平提升

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-14

  今年以来,奉新县纪委监委为全面适应监察体制改革后纪检监察机关面临的新形势、新任务,把人员融合和工作磨合摆在突出位置,狠抓学习培训,促使全县纪检监察干部既准确运用纪言纪语又熟练掌握法律法规,争做纪检监察工作的行家里手。

  一是指导干部全面学。制定年度学习教育培训计划,制作资料汇编。有针对性地开展党的十九大精神,中央纪委、省纪委全会和市委全会精神等思想政治教育和监察法、案件监督管理、党风政风监督等业务知识培训,为全县两级纪检监察干部补齐知识体系短板,督促全员学思践悟、增强本领。

  二是鼓励干部上台讲。举办“周五大讲堂”,纪委监委班子带头授课、机关全体干部轮讲,内容以业务知识为主,紧扣热点,扫除盲点,要求授课人认真备课,提前将教案发至机关微信学习群,同时通过现场提问、现场点评、集体讨论等方式,提升课堂效果。目前,“周五大讲堂”已举办5期,增强了全体纪检监察干部学习意识,丰富了大家的知识体系。

  三是新老结对传帮带。针对新进干部数量持续增长,机关干部队伍年轻化趋势加快这一特点,积极实施新进干部“传帮带训”工作。工作中,带教老师根据不同阶段采取精细化的带教方式。如,示范性教学,即通过工作示范,帮助新进干部初步了解纪检监察业务流程;指导性教学,即在新进干部办理具体事项中给思路、讲程序、教方法,促使其尽快独当一面开展工作;补充性教学,即在新进干部独自完成任务后,指出其工作优缺点,增强其进一步完善工作的意识和能力。

  四是评析案例加强练。举办典型案例评析会,围绕如何进行调查取证、如何撰写初步核实报告和审查报告、如何对违纪问题进行定性等问题进行分析、讨论,通过评析,进一步提高纪检监察干部的执纪审查能力。(奉新县纪委监委 吴芳