南康:织密基层“微权力”监督网 助力监察职能向一线延伸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-05

  南康区以学习贯彻监察法、深化国家监察体制改革为契机,探索构建“1234”监督模式,织密筑牢基层“微权力”监督网,将监察触角延伸到第一线。

  打造一个阵地。大力推进乡镇纪委规范化建设,将村级纪检组织纳入规范化建设工作当中,提升监察能力。实施以“硬件标准化、管理制度化、队伍专业化”为主要内容的“三化”建设,在加强监督检查、推动主体责任落实、转变基层作风等方面取得了明显成效。目前19个乡镇(街道)均按“六个一”标准设立了办公室、新增了谈话室。谈话室均已实现空调、桌椅及墙体防撞软包、同步录音录像全覆盖,高规格保障执纪审查安全。仅一季度,全区乡镇共承办各级信访举报33件,完成自办案件7件,其中2个乡镇已完成或超出去年全年自办案件总数。

  构建两个平台。建立“小微权力清单”监管平台。紧扣村级权力界定、运行、监督三个环节,制定村级“小微权力”清单,绘制村级权力运行流程图,做到“工作开展到哪里,权力运行监督到哪里”,构建阳光用权、规范用权的村级权力运行格局,切实把村级“小微权力”关进制度笼子里;建立“微信群”监督平台。按照一乡一个“村务监督微信群”,一村一个“村务公开”微信群,一户一人入群原则,把监督网拓展到互联网,畅通群众监督渠道,搭建起村民与党员干部之间的信息直通车。截至目前,全区通过微信群进行村务公开586次,共收集意见建议437条,解决具体问题338个。

  建立三支队伍。将监督的“前哨”和“探头”布设到村级“末梢”,选优配强村级纪检委员、村务监督委员、廉政监督员。并整合监督力量,由纪检委员担任组长,村务监督委员会和民主理财小组中的骨干人员任组员,在全区279个村(社区)实现纪检小组全覆盖,对村级资金使用、项目建设、干部履职、作风和廉洁自律等情况进行全方位监督。同时举办纪检监察业务培训,加强对人员的培训管理,补齐短板,强化履职,及时发现违纪违法的苗头性、倾向性问题,打通基层监督“最后一公里”,使监察职能向基层延伸。

  完善四级监督网络。层层压实责任,建立村级“微权力”监督管理长效机制,形成村级监督组织具体监督、基层党组织党内监督、职能部门全面监管、区乡纪委再监督的农村基层立体监督体系。探索“巡察+监察”融合监督的新途径新方式,强化监督合力,提升监察实效。

  截止目前,全区19个乡镇(街道)共覆盖了监察对象7077人,其中村民自治组织中从事管理工作的人员5685人,统一纳入日常廉政宣传、谈话、警示对象,抓早抓小,不留盲区。(南康区纪委监委 伍燕)