樟树:整合基层审查调查力量 划分3个纪检监察区域协作片区

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-27

      樟树市制定出台了《市纪委监委纪检监察区域协作制度(试行)》,优化基层审查调查程序,实现协作区内工作的力量整合、异地协作、监督协同。

  该制度规定,片区划分按照远近结合、优势互补、有利工作的原则,将市纪委监委机关8个纪检监察室、12个派驻纪检监察组、3个市委巡察机构、19个乡镇(街道)纪委划分为3个纪检监察协作片区,明确3名分管纪检监察工作的市纪委监委班子成员担任片区召集人,对本片区的审查调查工作负总责,安排5名对口联系的纪检监察室主任担任召集人助理,负责具体组织协调工作。

  该制度明确,市纪委监委统一领导全市纪检监察协作工作,做到审查调查统一协调指导、问题线索统一管理处置、调查结果统一集体决策。对需片区协作审查调查的问题线索,相关片区应履行有关程序,按要求组织开展审查调查工作,并根据工作需要适时抽调片区内人员组成专门调查组;对经片区协作审查调查的问题线索,应予以了结的,按有关程序办理;对需要立案处置的,按照干部管理权限,由案发地党政组织或市纪委监委统筹调配立案。

   该制度要求,各审查调查协作片区内的党委、党组要站在政治和全局的高度,大力支持纪检监察机关协作审查调查工作,切实让基层纪检监察干部的主要精力放在监督执纪问责的主责主业上来。各基层纪委要克服本位主义思想,切实做到团结协作,主动配合,共同做好片区内的党风廉政建设和反腐败工作。各审查调查人员必须增强纪律观念,严格遵守办案工作纪律,严禁借办案之机谋求私利,自觉服从组织安排,切实做到安全文明办案。(樟树市纪委监委)