湾里:对受纪律处分和组织处理人员开展回访教育

来源:江西省纪省监委网站 发布时间:2018-09-12

  

图为回访教育现场。

    “刚接到处分决定的时候,心里有些想不通,我做出了不少工作业绩,但是在工作中犯点错误就被党纪处分,说实话,当时我曾经消沉过一段时间,今天区委、区纪委领导来我家,对我进行家访谈心,解除了我的心里‘疙瘩’,我会放下思想包袱,今后一定加倍努力工作,不辜负组织领导对我的厚望和期盼。”近日,南昌市湾里区某单位“一把手”在回访教育后动情地说。

  今年,湾里区出台《关于对受党纪政务处分人员教育管理和关爱回访工作的暂行办法》(以下简称《办法》),对2017年以来受到纪律处分和组织处理的同志和人员进行日常教育、管理监督和关爱回访。

  《办法》共9条,明确了教育管理和关爱回访的原则、定义、对象、实施部门的具体职责以及内容、程序等内容,并配套制作了《受纪律处分和组织处理人员教育管理工作登记表》、《受纪律处分和组织处理人员回访情况登记表》、《谈心谈话台账表》。根据要求,该区由受处分处理人员所在党组织(单位)履行主体责任,纪检监察机关履行指导督促责任,共同实施好教育管理、关爱回访工作。在回访教育中,该区始终秉承以理服人、以纪教人、以情感人的理念,做足谈话谈心功课,精准施策、对症下药,充分了解掌握受处分处理人员工作生活等方面的困难并采取有效措施加以解决,及时把组织的关爱传导至受处分处理人员,让其充分感受到组织上的关爱“温度”,使其重新焕发干事创业的斗志。

  《办法》明确,对在回访教育中思想转变较好、积极改正错误、工作实绩突出、干部群众认可等收效良好的受处分处理人员,将给予相应评价并登记,作为以后使用提拔的一个重要参考依据。

  该区纪委监委主要负责人表示:“处分处理党员和干部不是终极目的,最重要的是让他们能够认识错误、改正错误、吸取教训、找回初心、再踏征程,我们将一如既往做好受处分处理人员的教育管理、关爱回访工作,充分发挥其‘惩前毖后、治病救人’之作用,抓实抓细监督执纪‘后半篇文章’,努力营造风清气正的拼搏干事氛围。”(湾里区纪委监委)