鄱阳:“三跨”协同作战模式有效提升履职能力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-13

  “多亏了第一协作区的同志齐心协力,我镇前杨村委会干部违规收取贫困户等七类人员新农合参保金3万余元的复杂案件才得以迅速查实……”鄱阳县谢家滩镇纪委书记操俊感触颇深,依托县纪委监委协作办案区的力量,他觉得开展纪检监察工作的底气更足了。

  这是该县纪委监委创新开展的“三跨”(跨岗、跨区、跨乡镇)协同作战模式,提升办案能力的一个缩影。

  据悉,该县纪委监委按照“就近整合、优势互补、便于工作”的原则,建立执纪审查区域联动机制,在全县30个乡镇(街道)设立6个协作区,实行县与乡镇、乡镇与乡镇、片区与片区的联合执纪审查。以协作区为单位,通过一事一授权机动式交叉巡察,着力破除人情网、关系网干扰,保障巡察监督见实效。同时,打破原有科室、乡镇(街道)界限,探索“跨岗锻炼”纪检监察干部管理模式,通过不同岗位锻炼,以案代训、以案促训等传帮带的方法,使过去那种大水漫灌式指导,因找不到要点而不会监督、成效不显的问题得到有效解决;通过加强信访办理、执纪审查和监察调查指导,提升了履职能力。

  “由原先的‘单打独斗’变为现在的‘兵团作战’,让县乡纪检监察工作一体化运行格局更高效。截止目前, 6个协作组交叉检查共收集问题线索20个,发现问题15个,取得较好效果。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华表示。(鄱阳县纪委监委 余长志)