宁都:严把党风廉政意见回复关 提出否定意见162人次

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-09

  经审查,名单所列刘XX等8名同志,目前尚未发现有受党纪政务处分等情形……近日,宁都县纪委监委再次向县委组织部作出一批次廉政回复意见。这是该县严把“党风廉政意见回复关”的一个缩影。

  为健全完善监督管理机制,严防干部“带病提拔”“带病上岗”,今年以来,宁都县纪委监委聚焦监督专责,持续强化党员干部廉政审查工作,在干部选拔任用、评先评优、职级晋升和年度考核中,严把“党风廉政意见回复关”取得较好成效

  据悉,该县严格按照“凡提必听”“凡提必查”原则前移审核关口,明确廉政审查工作由县纪委组织部牵头开展,实行“乡镇纪委、单位纪检组初审,联系纪工委和县纪委监委相关业务室联审,县纪委常委会议会审”的审查机制。收到廉政审查函后,由县纪委监委组织部分别转乡镇纪委或县直单位派驻纪检组(纪委)进行初审,并以此征求挂点联系的纪工委及县纪委监委信访室、案管室、案审室、党风政风监督室等部门的意见,围绕信访举报、诫勉谈话、问责立案、受处分情况等重点进行联合审查,汇总提出初步审查结论,提请县纪委常委会审定,最后根据审定意见出具廉政审查复函。

  为防止“廉政体检”流于形式,该县严格把握政策界限,坚持分类处置,对政治上有问题的坚决一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除,确保所提意见全面、客观、准确,坚决把好政治关和廉洁关。同时,规范廉政审查程序、拓宽群众监督举报渠道,对信访举报件中涉及相关人员的问题线索进行全面排查起底,建立线索台账、梳理问题情形,准确把握党员干部廉政情况,避免出现漏报、错报等情形,确保廉政审查意见准确、真实。

  同时,严格实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的责任追究制度。对党风廉政意见回复中隐瞒、弄虚作假及造成审查结论失实的,加大问责力度,强化责任追究,确保廉政审查的严肃性、规范性。

  据统计,今年以来该县共对4380人次进行廉政审查,其中职级并行晋升54人、选拔任用9、评优评先254人村居换届初步人选4063对其中162名人选提出否定意见,坚决将带“人员拒之门外”。(宁都县纪委监委 李良)