吉水:三举措夯实农村监督“前沿哨所”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-25

  今年以来,吉水县以开展基层“微腐败”预防和治理试点为契机,紧盯农村村务监督委员会存在结构冗杂、功能弱化等实际问题,从优化设置、完善制度、健全机制入手,积极探索创新农村监督方法途径,有力促进了村务监督能力水平的提升

  优化结构,科学配置力量。针对以往村务监督委员会成员之间存在思想难统一、工作难融合、作用难发挥等实际问题,研究出台《村务监督实施办法》,明确规定剔除农村“两委”干部、村小组长及其近亲属担任村务监督委员会成员,通过村民代表会议推选、乡镇党委审批产生,由乡镇人大监督、乡镇纪委管理,从源头上解决以往村务监督搭台“自唱自演”的问题,形成村民代表大会决策、村委会执行、村监委会监督的格局。

  完善机制,夯实保障基础。根据村务监督委员会成员履职普遍存在身份尴尬、没有工资等实际情况,制定出台《村组重大事项决策制定操作及监督办法》,从政治地位上明确赋予村监委会成员列席村“两委”研究决策村级重大事项会议和参与村级重大事务的监督职责,确保了在开展工作中补位不越位、监督不缺位。积极倡导鲜明导向,依法保护村监委会成员的监督权利,对开展村务监督工作设置障碍和打击报复的坚决严惩,工资收入统一由乡镇统筹列入财政预算,参照村干部等次发放误工补贴,确保了工资稳定。

  注重绩效,强化作用发挥。在抓好业务培训的基础上,明确规范和细化了村务监督委员会在五个方面的监督内容,并把村监委会履行监督职责情况单独纳入乡镇年度工作考评之中,统一衡量、统一评比,通过压实责任,强化奖惩措施,村务监督委员会主动履职意识得到加强,作用发挥更加明显,所在的试点乡镇今年农村信访量同比以往下降了60%,查处村级违规违纪问题及村干部人数同比下降了85%,特别是基层群众以往比较关注的农村低保评审、新农村建设项目等村级重大事务问题信访反映得到了根本性转变,赢得了基层群众的普遍认同和赞扬。(吉水县纪委监委 刘同先)