万年:推进片区协作 提升执纪效能

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-16

   去年11月份以来,万年县纪委监委打破地域界限,创新推行“片区协作”模式,有效整合现有资源,聚指成拳,发挥团队作用,不断提升监督执纪效能。截止到4月已立案69件,结案55件,党纪处分61人。

  该县纪委监委按照“区域协作、统筹调度、优势互补、凝聚合力”的原则,将全县12个乡镇划分为3个协作片区,由3位县纪委副书记监委副主任联系负责,实行统一归口管理、统一调配人员、统一调查取证,统一质量把关,形成上下联动、各方协作、纵横衔接的工作机制。

  各片区成员单位在抓好各自日常监督执纪工作的基础上,围绕案情重大、存在办案压力、疑难复杂的案件加强横向协作,发挥纪检监察室办案业务专、办案手段丰富,基层乡镇纪委熟悉基层情况的优势,实现优势互补,快速有效整合片区工作力量,同向发力,有效开展监督执纪工作。

  在纪律审查过程中,该县纪委监委对全县案件线索实行统一管理,定期梳理汇总,对需转办或协作办案的案件线索,提交县纪委常委会(监委会)研究,协调协作区纪检监察组织核查。协作办理实行“一事一协作”“一事一授权”,协作区内灵活调配人员,交叉参与办理,有效杜绝了以往纪律审查工作中办案力量弱、干扰因素多,纪检监察干部存在顾虑、怕得罪人等问题,破解了基层纪委力量不足、业务不精、抹不开情面等办案难题,监督执纪问责质量得到进一步提高。

  同时,该县纪委监委还充分发挥以上率下的作用,由各片区负责人和各纪工委书记、纪检监察室主任经常到联系的乡镇督导、了解问题线索摸排和办理情况,指导监督执纪工作。

  “实行‘片区作战’工作模式,变‘单兵作战’为‘集团作战’,有效化解了基层监督执纪人手不够、力量不足、案源不均等问题,通过人员联动、案件联办、资源联享的片区化管理机制,攥指成拳,凝聚了强大合力,提升了执纪效能。”该县纪委监委相关负责人表示。(饶纪宣 万年县纪委监委 黄信国)