新干:“三个建设”增强干部履职能力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-25

  2019年以来,新干县纪委监委坚持把纪律挺在前面,以开展“干部能力提升年”活动为契机,从“三个建设”入手,切实增强全县纪检监察干部履职能力。 

  一是强化“组织建设”。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”“党员活动日”等制度,先后召开2018年度民主生活会和脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,领导班子建设得到进一步加强和提升。创新方式方法,优化机构组合,重新组建3个纪律监督审查组,将15名干部“混编组合”,通过“以老带新”“强强联手”的方式,机关人员力量逐步向执纪审查一线倾斜。 

  二是提升“能力建设”。制定纪检监察干部学习培训工作方案,一方面,以开展“干部能力提升年”活动为契机,积极邀请上级纪委监委办案专家能手为全县纪检监察干部讲授纪律审查、监察调查有关专题知识;另一方面,选派8名纪检监察干部参加上级纪委监委举办的业务培训班或参与上级纪委监委纪律审查工作,不断提升全县纪检监察干部的业务素质。 

  三是完善“纪律建设”。强化纪检监察干部纪律教育,“管好、用活”乡镇纪律教育室,“逢双月”开展党员廉政教育活动,重点学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,促使全县纪检监察干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,把执纪执法权力关进制度的笼子。同时,充分发挥纪检监察干部监督室作用,强化内部监督,突出抓好纪检监察干部问题线索处置,坚决防止“灯下黑”。今年以来,共收到反映纪检监察干部信访件1件,经函询未发现存在违纪行为,对其予以了结。新干县纪委监委  夏凡平