寻乌:“三补套餐”锻造纪检铁军

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-02

  “在向重要证人开展询问工作时,我们要注意根据其身份关系、涉案程度、涉案种类等方面因人施策,精准询问,避免泛泛而询……”近日,寻乌县纪委副书记、监委副主任凌红武在对全县纪检监察干部开展业务培训中讲道。

  在寻乌县,像这样的培训已经成为一种常态。为主动适应全面从严治党新形势新任务新要求,进一步提升纪检监察干部履职能力和综合素质,今年以来,寻乌县纪委监委全面开展“能力提升年”系列活动,着力在思想信念上“补钙”,在专业知识上“补短”,在自我监督上“补光”。

  “补钙”套餐,把准政治方向把党性教育放在第一位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。由干部共同推荐书单,将机关阅览室打造成“习近平总书记重要论述书屋”,利用一个月的时间,开展学习讨论《习近平在正定》《习近平关于全面从严治党论述摘编》等党性教育书籍活动,引导纪检监察干部学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持纪检监察工作正确政治方向;借助“周末讲坛”组织纪检监察干部通过诵读红色家书、重温入党誓词、观看红色电影、参观革命遗址等形式,持续开展忠诚教育和革命传统教育,不断增强党性意识和责任意识。

  “补短”套餐,提升能力素质。着力破解“业务短板”和“本领恐慌”,构建完善多层次、全方位培训体系,通过集中培训、调研研讨、专业比武、网络分享等方式,持续开展“大学习、大练兵”活动。采取“灌入”和“输出”并用的方式,围绕纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督等重点内容,外邀专家、内请能手,定期开展“业务提升班”“经验交流班”“专题研讨班”等培训活动,同时不定期开展突击式、封闭式业务测试,打通纪检监察干部“充电蓄能”各个“关节”。打造“实战练兵”大平台,将年轻干部放到监督执纪、打伞破网、脱贫攻坚一线历练淬炼,通过内部轮岗交流、班子成员对口指导、纪法业务能手结对合作等方式,强化实战指导和经验交流,并采取“业务比武”的方式定期检验实战效果。今年以来,共开设业务课堂20堂次,培训纪检监察干部664人次,组织业务调研活动4期,开展业务比武3次。

  “补光”套餐,打造过硬作风。把从严管理干部的要求贯穿队伍建设全过程,将监督的“手电筒”照向自己,制定和完善《纪检监察干部工作规范》《特约监察员工作办法》《办案安全督查规定》等工作制度,加强内控机制建设,把执纪执法权力关进制度笼子。集中开展正风塑形活动,带头召开作风建设专题民主生活会,组织机关党员深入查找形式主义、官僚主义突出问题,全面整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,引导纪检监察干部常照“衣冠镜”。坚持刀刃向内,对有问题的纪检监察干部不遮丑、不护短,对执纪违纪、执法违法者坚决查处,对失责失职的严肃问责,今年以来,对3名科级纪检监察干部作出免职处理并调离县纪委监委机关,给予1名科级纪检监察干部纪律处分。(寻乌县纪委监委 胡丹芳 彭璐