信丰:“纪检监察组+乡镇纪委”模式提升执纪审查合力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-10

    “你们手中的这份谈话笔录,在格式、内容上都不规范,而且在关键问题上没有表述清楚,证据关联性不强,记录模糊,那这样的谈话笔录很可能无效……”近日,在信丰县2019年第二季度执纪审查片区协作交流会上,该县纪委副书记、监委副主任王长生对小河镇纪委承办的案件进行现场点评。

  这是该县通过“纪检监察组+乡镇纪委”模式,开展执纪审查片区协作业务交流的一个侧影。监察体制改革试点以来,该县纪委监委打破地域、部门界限,整合现有资源,将16个乡镇纪委、12个派驻纪检监察组划成3个片区,每个片区设立包区指导组,分别由县纪委副书记(监委副主任)担任组长。同时,该县建立执纪审查人才库。从各片区从事纪检、财务、法律等工作的人员中,挑选政治素质和业务素质过硬的人员,纳入包区指导组执纪审查人才库,保证了每个包区指导组有相对固定人员,开展执纪审查时由包区指导组内统一调配,弥补了派驻纪检监察组、乡镇纪委执纪审查力量不足的问题。

  为进一步加强片区内的执纪审查业务交流,该县每季度定期召开片区交流会,会议由县纪委副书记(监委副主任)牵头,纪工委干部以及片区内的派驻纪检监察干部、乡镇纪检监察干部参会,交流会采取情况通报、案例交流、现场答疑等方式进行,既对本片区内的执纪审查工作情况进行通报,指出共性问题,同时又针对疑难复杂问题予以明确,就案件执纪审查的最新要求和变化进行讲解,达到相互学习、查找问题、促进工作的效果。截至目前,该县共召开片区交流会4次,参会人数达300人次。

  据统计,今年上半年,该县乡镇纪委立案45件,同比增加89.74%,占该县立案件总数的63.79%;处分32人,同比增加23.07%。派驻纪检监察组立案31件,各派驻纪检监察组均有立案件。乡镇纪委、派驻纪检监察组执纪审查水平得到较快提升。(信丰县纪委监委 温化寒)