会昌:“四个强化”推进乡镇纪委标准化规范化建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-12

  乡镇纪委是推动全面从严治党向基层延伸、加强农村党风廉政建设和反腐败斗争工作的重要力量,是维护群众利益、巩固党的基层执政基础的重要保障。近年来,会昌县纪委监委以“六有”(有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为)标准为抓手,大力推进乡镇纪委标准化规范化建设,打通监督执纪最后一公里。2018年以来,乡镇纪委聚焦主业,挺纪在前,该县19个乡镇纪委共立案76件,结案65件,给予党纪政务处分64人。

  强化队伍建设,促进能力提升。持续深化乡镇纪委“三转”,解决了乡镇纪检干部的后顾之忧,帮助他们放开手脚、轻装上阵。严把“入口关”,选优配强乡镇纪委干部63名。抓好教育培训和岗位实践,提升业务能力,锻造过硬队伍。2018年以来,组织乡镇纪检干部参与集中培训、跟班学习、参与办案、巡视巡察等213人次。制定乡镇纪委考核方案,把日常考核、季度调度与年终考评相结合,助推乡镇纪委履职尽责。

  强化制度建设,规范干部行为。县纪委监委向各乡镇纪委下发了《会昌县乡镇纪委标准化规范化建设指导手册》、《乡镇纪委工作手册》,明确了乡镇纪委党风廉政建设、信访举报、案件检查、案件审理等方面制度,2018年以来,共发放工作手册300余本。实行制度上墙,将乡镇纪委工作职责、岗位监督牌、信访举报受理范围及处置流程、“六严禁、六严守”纪律要求均已上墙。

  强化硬件支撑,夯实基础工作。在办公场所、设备、经费上给予充分保障,按每乡镇8万元标准进行标准化规范化建设。建好场所,各乡镇纪委已配备至少两间办公室,用于日常办公、谈话及信访接待,并进行去害化处理。配齐设备,各乡镇纪委均配齐台式电脑、笔记本电脑、便捷式打印机、打印复印一体机、碎纸机、照相机、录音笔、便捷式执法记录仪、保密柜、文件柜等办公办案设备设施。保障办公经费,乡镇纪委的办公经费,专职纪检干部的纪检监察津贴均由县财政保障。

  强化组织领导,延伸监督触角。将乡镇纪委“两化”建设与将与推动监察职能向基层延伸相结合。县监委向19个乡镇派出监察办公室,实现乡镇监察监督全覆盖。在全县244个行政村、30个居委会全部建立了村级事务、党务监督“两个微信群”,不断延伸基层监督触角,实现监督全覆盖、无盲区。(会昌县纪委监委 卢笠蕴)