龙南:三项措施推动乡镇纪委“有作为”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-19

  龙南县纪委监委高度重视乡镇纪委“两化”建设,2019年,在巩固前期建设成果的基础上,结合本地工作实际,按照实事求是、量力而行、有效管用的原则,设置了17个“有作为”课题,列出6项“有作为”清单,制定29个文书模版,通过“软硬并重”达到“形神兼备”。

  17个课题探索乡镇纪委“有作为”。乡镇纪委“两化”建设以来,龙南县率先实现“六有”。20189月,全省标准化规范化建设现场会在该县召开后,该县纪委监委主要领导、分管领导多次带队到乡镇调研,听取工作建议,找准工作难点,提出工作措施,着力推动乡镇纪委“有作为”。2019年,该县就“常委调度、室办指导、乡镇积极作为”模式,提出了17个课题,各乡镇纪委因地制宜选择课题探索“有作为”,进一步推动乡镇纪委“有作为”落地生根。

  6项清单推动乡镇纪委“有作为”。今年7月,在前期充分调研的基础上,该县组织17个乡镇纪委书记、7名室办主要负责人再次开展乡镇纪委“有作为”大调研、大讨论,对照省市纪委指导意见,结合本地实践,就带头践行“两个维护”、加强政治监督、推动基层组织团结带领群众落实乡村振兴战略上积极作为等六个方面,找准风险点、明确监督点,起草该县促进落实乡镇纪委“有作为”实施细则,列出6项工作清单。

  29个模版为乡镇“有作为”提供支撑。需要监督什么、该怎么开展监督、怎么建设纪检监察队伍等问题,是乡镇纪委“有作为”的难点。对此,该县在对17个课题及6项清单进行全面梳理的基础上,由县纪委监委主要领导把关,分管领导带领县纪委监委机关室办和乡镇纪委共同制定29项文书模版,对乡镇纪委的队伍建设、监督检查、案件调查、专项治理等方面进行了全面规范。(龙南县纪委监委 王君)