宁都:对乡镇纪委标准化规范化建设情况进行全覆盖“体检”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-23

  “你目前分管了哪些工作?今年上半年的问题线索处置台账在哪里……”7月23日,宁都县湛田乡纪委书记李兴鸿迎来了县纪委监委督查组的检查。这是该县纪委监委对各乡镇纪委标准化规范化建设情况进行“体检”的一个缩影。

  为全面了解乡镇纪委标准化规范化建设情况,打牢乡镇纪委监督执纪问责工作基础,连日来,宁都县纪委监委抽调人员组成督查组,对全县24个乡镇纪委标准化规范化建设情况进行全覆盖“体检”。

  据悉,该县此次督查坚持“不打招呼、不定时间、不定路线”,通过明察暗访、查阅资料、座谈了解个别谈话等方式开展,重点检查乡镇纪委标准化规范化建设情况,对标“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为”要求,详细了解乡镇纪委在人员配备、工作分工、业务流程规范、台账资料管理等方面的情况,重点突出对乡镇纪委在“有作为”方面具体进展情况的了解。针对督查中发现的问题,督查组将汇总形成问题清单,以乡镇为单位下发整改通知书进行“一对一”反馈,督促限期整改到位。截至目前,督查组共发现各类问题5个,收集意见建议11条。

  “下一步,我们将对督查发现的问题进行定期跟踪,确保问题整改到位,不断提升乡镇纪委标准化规范化建设水平……”该县纪委监委相关负责人表示。(宁都县纪委监委 宁霁轩)