浮梁:开展“1带1”跟班调训

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-01

  

图为浮梁县纪委县监委第一纪检监察室主任在为学员答疑解惑。 

    跟班学习的这三个月来,虽然很忙但感觉很充实,get了很多新技能,真是不虚此行。”不久前,参加完浮梁县纪委监委第1期跟班调训的峙滩镇纪检监察干部程飞说道。

  据了解,自乡镇标准化规范化建设推进以来,浮梁县乡镇纪检监察干部队伍得到进一步充实,针对新纪检监察干部业务能力不强、办案经验不足等问题,切实增强干部队伍履职能力,今年4月,县纪委监委启动了首轮跟班调训工作,抽调乡镇专职纪检监察干部到委机关各纪检监察室跟班学习帮助他们破除本领恐慌,尽快适应岗位需求,成为纪检监察工作的“行家里手”。

  为确保培训效果,本次调训采取“1带1”模式,由调训室指派1名业务骨干作为参训学员的跟班导师,围绕案情分析、调查谈话、询问笔录、案件定性、撰写报告、卷宗归档等环节,“手把手”、“面对面”、“全过程”的对学员进行指导。调训期满后,县纪委监委根据学员日常表现对其进行评议和考核,出具书面鉴定材料,向所在单位党组织进行反馈

  截至目前,县纪委监委已组织跟班调训2期,每期学习时间为3个月,共计对5名乡镇纪检监察干部进行了轮训。

  与此同时,今年,浮梁县纪委监委还开展了全县纪检监察干部业务培训班、乡镇纪检监察干部提升履职能力培训班,开设了“周五微课堂”,把抓好全员培训作为补齐能力短板、提升执纪执法水平的重要抓手,推动纪检监察工作高质量发展。(浮梁县纪委监委)