会昌:探索构建“五位一体”派驻监督网

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-23

  派驻监督是实现党内监督的重要形式和载体。今年以来,会昌县坚持把强化派驻监督作为推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,以派驻机构“三化”(配置标准化、管理规范化、运行高效化)建设为抓手,探索构建“五位一体”派驻监督网,近距离、全方位、常态化开展监督,全面提升派驻监督质量和实效。

  决策监督,防控源头上的风险建立派驻纪检监察组列席会议制度,被监督单位凡召开重要决策性会议特别是“三重一大”事项决策会议,必须邀请派驻纪检监察组列席会议,现场监督决策过程,会后形成会议纪要报派驻纪检监察组存档,并定期反馈执行落实结果,形成决策事前、事中、事后完整监督链条,防控决策源头性廉政风险。

  巡查监督,消除日常中的隐患紧盯关键环节、关键岗位和关键事项,聚焦风险点和隐患点,建立定期巡查制度,派驻纪检监察组每季度对被监督单位进行一次例行巡查,重点检查被监督单位的会议记录、财务开支、政府采购资料、项目工程资料、行政审批资料、行政执法案卷、上级巡视巡察整改台账等资料,对发现的问题,形成巡查问题清单,及时反馈给被监督单位,并以“钉钉子”的精神严格督促整改到位,做到防患于未来、治病于未发,打造“不走的巡察组”。

  谈话监督,刹住潜在性的苗头。充分发挥派驻纪检监察组“驻”的优势,用好谈话手段,通过评议及时发现“蛛丝马迹”,通过提醒及时改正错误,将苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。定期开展评议谈话。派驻纪检监察组每个季度对被监督单位进行一次评议谈话活动,有针对性选取部分干部职工进行谈话,听取他们对本单位特别是班子成员党风廉政建设、作风建设等方面的评议,及时发现苗头性、倾向性问题。及时开展提醒谈话。针对发现的各种苗头性、倾向性问题,及时对相关人员进行提醒谈话,通过咬耳扯袖、红脸出汗,做到抓早抓小,防微杜渐。

  报备监督,拧紧盲区里的“发条”针对干部8小时以外的监督短板问题,对被监督单位班子成员及股级干部、特殊岗位干部实行“三个必报备”制度,时刻拧紧盲区里的发条。实行婚丧喜庆事项必报备,被监督对象凡有婚丧嫁娶、乔迁升学等事项,在向单位党组织报告的同时,须向派驻纪检监察组报备;因私出国(境)事项必报备,被监督对象凡需因私出国(境),须事前向派驻纪检监察组报备;家庭投资事项必报备,被监督对象和与其共同生活的家庭成员投资入股、持有股票基金等情况,须向派驻纪检监察组报备。

  社会监督,延伸拓展监督触角。密切关注县内活跃度较高的网站论坛、微信公众号、微信群等网络载体,主动收集处置涉及本组监督领域的舆情动态。畅通信访举报渠道,统一在各派驻纪检监察组办公地设置了信访举报箱,向社会公开了各组办公地址、举报电话和举报电子邮箱、举报专用微信号等,建立起全方位、多维度的信访举报网络。(会昌县纪委县监委)