新建:开展全区纪检监察系统领导干部家访监督工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-30

  

图为新建区委常委、区纪委书记、区监委代主任杨先国开展家访监督。

  “你丈夫在家平时都忙些什么?家里有没有困难?对纪委监委工作有哪些意见和建议?”......这是日前新建区纪委监委开展全区纪检监察系统领导干部家访监督工作的一幕。

  为强化对纪检监察干部“八小时以外”的监督,营造清廉家风,近日,新建区纪委监委下发《2019年全区纪检监察系统领导干部家访监督工作方案》,在区纪委监委机关、区委巡察办和19个乡镇(开发区)纪(工)委开展“全覆盖”家访活动。

  据了解,此次家访活动采取分级方式进行,区纪委书记、副书记到区纪委监委班子成员家中家访;区纪委监委其他班子成员到机关各内设机构负责人家中家访;各纪工委书记、区委巡察办、巡察组、机关各内设机构负责人到本部门干部职工家中家访;乡镇、开发区纪(工)委书记到本单位干部职工家中家访。

  家访人员利用晚上或休息日时间深入到干部家中,与干部及其家属促膝谈心,了解干部及家庭成员的思想、身体、生活状况,听取家属对纪检监察工作的意见和建议,宣传政策规定、纪律规矩,要求干部家属当好“廉内助”,把好家庭廉政关,带头养成清正廉洁家风,以廉洁家风促工作作风转变,建设防变“隔离带”,筑牢家庭防线“安全网”。

  为了解干部接受社区监督情况,家访人员还深入受访干部居住的社区访谈,并填写了《社区监督记录表》,受访干部及其家属分别签订了《领导干部廉洁从政承诺书》和《领导干部家属守廉助廉承诺书》,向组织表达廉洁从政、守廉助廉的决心和态度。同时,家访人员还向干部家属送上《平易近人》《知之深 爱之切》等“守廉助廉大礼包”。

  “开展家访监督工作,既体现组织的关怀和温暖,帮助排忧解难,又加强纪检监察干部‘八小时外’的监督,真正体现了严管厚爱,为推动纪检监察干部队伍自身建设起到了积极作用。下一步,将继续通过个人报告、组织监督、群众监督、舆论监督、社会监督等方式,广泛收集社会对纪检监察干部的意见和建议,努力实现对纪检监察干部全方位监督,并竭力帮助干部解决实际困难和后顾之忧。”新建区纪委监委相关负责人表示。(新建区纪委监委  洪计民)