浔阳:推进村级纪检委员“标准化”建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-11

  为认真贯彻落实中央纪委三次全会部署和赵乐际书记在赣调研指示要求,推动全面从严治党向最基层延伸,浔阳区纪委监委指导浔阳区金鸡坡街道探索推进村级纪检委员标准化建设工作,不断提升村级纪检委员履职能力,打通基层监督“最后一公里”。 
  队伍建设“标准化”。选优配强村级纪检干部队伍,严把纪检委员选人用人关。经村社区党组织推选、街道纪工委考察、街道党工委任命,选拔政治过硬、作风正派,原则性强、敢于监督的党支部委员担任纪检委员,对不能正常履职的纪检委员及时调整,筑牢反腐第一道防线。目前,街道共配备纪检委员7名,纪检监督员5名,实现了监督全覆盖。 
  组织保障“标准化”。明确纪检委员一间独立的办公室,办公室配备按照一个文件柜,一块纪检岗位公示牌,一本纪检工作日志本,一套纪检工作台账资料(包括党员花名册、监察对象廉政档案、纪检干部应知应会手册、政策文件资料、日常监督台账),为纪检委员履职提供必要的组织保障。 
  工作职责“标准化”。进一步明确了村(社区)纪检委员11项工作职责和任务,制定了包括学习培训、工作台账、监督报告、述职考核、民主评议等5项工作制度,要求其重点抓好党风党纪宣传教育、开展监督检查、受理群众来信来访等三个方面工作任务。 
  今年以来,该区各村纪检委员共指导开展各类党风廉政宣传教育活动285余次,发放宣传资料556份;走访党员群众556户,收集意见建议17余条;参与各类监督检查168次,提出意见建议28次,约谈提醒51人次,在推进全面从严治党向基层延伸上发挥了重要作用。(浔阳区纪委监委 夏璇  汤亚洲)