于都:模拟演练补齐业务“短板”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-12

   拟定初核方案、开展调查取证、进行谈话、制作笔录、撰写初核报告……近日,一场贴近实战的审查调查模拟演练正在于都县纪委监委机关会议室上演。

  今年以来,于都县纪委监委按照开展全员培训的要求,采取“老中青”搭配、“纪检+检察”搭配等方式编组,以查处的典型案件为模拟案例,围绕谈话、笔录、调查取证等程序开展实战演练,补齐“业务”短板。

  “模拟演练注重在实践操作中学习业务知识,我们采取分组讲授、现场教学、组长点评、互动交流的方式进行,全员参与。”该县纪委监委组织部负责人介绍道。

  在模拟演练过程中,各组学员分别围绕问题线索进行初步调查核实,撰写初核呈批表、初核方案和初核报告等,然后由组长现场点评,并在全组开展讨论。通过对初核情况进行分析、比对,查找其中的问题,为纪检监察干部“充电赋能”。

  “老师手把手教我们做初核程序材料,并分析讲解其中的方式方法,让我对案件办理有了更多的理解。”参加完模拟演练的梓山镇纪委书记肖三官感觉茅塞顿开。纪检监察新兵骆晓亮则坦言,“此次实战培训犹如及时雨,针对性、操作性都很强,对‘门外汉’的自己而言,在提升业务素质方面起到了精准的指导作用。”

  于都县纪委监委负责人表示,今后,该县纪委监委将继续以强本领、补短板为导向,按需定制助推精准培训,模拟演练深化实战练兵,增强新时代纪检监察干部的履职本领。(于都县纪委监委 肖星 袁环)