万载:建设学习型机关 锻造过硬干部队伍

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-30

   为主动适应全面从严治党新常态,切实增强政治意识和履职能力,今年以来,万载县纪委县监委多措并举,打造学习型机关,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

  全员培训集中学。认真贯彻中央、省、市纪委全员培训工作部署,分批安排班子成员、科室主任等30余人参加市纪委组织的纪检监察业务培训班。组织全县120余名纪检监察干部集中开展专项业务培训,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,统筹运用全员培训、讨论交流、知识测试、观看警示教育视频等方式强化培训,实现培训全覆盖。

  “每周一课”全面学。为进一步强化学习意识、增强学习本领,推动学习型党组织建设,县纪委县监委坚持开展“每周一课”学习活动。规定无特殊情况,机关全体党员干部每周五下午集中半天时间在县廉政教育中心开展专题学习。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央、省、市纪委全会精神,系统学习党章党规党纪和《纪检监察干部培训系列课程》等,切实提高干部队伍忠诚履职和防范风险的能力。现已“开课”9次,540余人次参加学习。

  以老带新实践学。近两年,万载县纪委县监委新选拔调入干部18人。为帮助新调入人员尽快适应工作岗位、提升业务能力,该县纪委县监委通过一对一“新老搭配”“以老带新”方式,采取面对面交流、手把手传授、业务一线锻炼等方式,充分发挥业务骨干示范引领作用,把实践作为检验新人学习成果和能力提升的主阵地、主战场,真正做到传出好经验、帮出真本领、带出好作风。

  网络平台在线学切实发挥政治机关示范带头作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“学习强国”学习平台、江西干部网络学院等作为强化党员干部理论武装和思想教育的有效途径,积极营造良好学习氛围,鼓励机关干部每天打卡“学习强国”,学理论、看时政、看视频、答题目已经成为县纪委县监委机关的新时尚。(万载县纪委监委)