南城:“三字方针”锻造“三有”纪检监察干部队伍

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-08

  今年以来,南城县纪委监委始终树立“打铁必须自身硬”的原则,狠抓队伍建设不放松,立足“选、流、培”这“三字方针”,着力锻造一支有战斗力、有活力、有内生动力的“三有”纪检监察干部队伍,成效显著。

  “选”,即向人才引进要战斗力。今年以来,已从系统外择优选取了19名干部补充进入了纪检监察(巡察)系统。这些干部履历丰富,有较强的工作能力,其中12名干部至少都在两个以上不同单位,以及多个工作岗位工作过,他们的到来为纪检监察干部队伍注入了“新鲜血液”,提升了战斗力。

  “流”,即向干部交流要活力。在今年5月份开展的纪检监察派驻机构改革中,从纪委监委机关交流了7名“办案好手”到新成立的纪检监察派驻组任职,从原纪工委提任了3名年轻干部到机关担任科室主任。通过交流,增强了派驻监察工作力度,提高了纪检监察干部工作积极性。

  “培”,即向人才培养要内生动力。一方面,每个科室、派驻纪检监察组,都是按照新老搭配,以老带新,确保工作不断档、经验不流失。另一方面,给每位纪检监察干部都开列了“必修课”和“选修课”,纪检监察业务是“必修课”,必须过关;管辖(对口)单位的业务是“选修课”,必须了解。此外,通过培训考试、工作小结,让干部及时发现、找出自身的不足,有针对性提升学习成效。(南城县纪委监委 胡志勇)