广丰:充分发挥派驻监督“探头”作用

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-27

  驻上饶市自然资源局广丰分局纪检监察组统一定制了7个纪检监察举报箱,举报箱设置在醒目位置并做好标注指引。

  驻区政府办、驻区水利局等纪检监察组先后组织召开驻在单位班子成员廉政谈话会和“三不”体系推进约谈会等,做到早提醒早预防。

  ……

  今年以来,广丰区纪委监委扎实推进派驻监督制度改革,在70个区直部门设立14个综合派驻、1个单独派驻纪检监察组和2个派出纪工委,通过开展教育培训、健全制度机制、创新监督方式,不断发挥派驻监督“探头作用。

  通过开展专题业务培训、岗位交流练兵、以案代训,为纪检监察干部“充电补钙”,打造派驻监督过硬履职本领。通过约谈提醒“零立案”纪检监察组、开展党纪处分决定执行情况检查及案件质量检查等,压紧压实派驻机构监督责任。

  针对部分派驻(出)机构监督力量不足的问题,建立“纪检监察室+派驻机构”复杂问题联判、复杂信访联办、复杂线索联核、疑难案件联查“四联”工作机制,进一步增强监督执纪合力。

  各派驻机构结合驻在部门的权力事项、业务流程等,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的重点领域、关键岗位,聚焦“三重一大”、专项资金、行政权力运行等风险事项,将监督触角深入单位各项业务、各个环节,防止派驻监督脱离驻在部门业务实际,出现“两张皮”现象。为“关键少数”、重点岗位人员建立廉政档案、进行廉政画像,这成为该区每个派驻纪检监察组的“必修课”。驻区公安局纪检监察组就日常监督中发现的廉政风险点,帮助制定防控措施20多条。

  着眼于政治监督,围绕中央与省、市、区委决策部署是否落实,群众利益是否得到保障,形式主义官僚主义是否整治到位等,深入基层一线,及时发现问题,推动解决问题。驻区水利局纪检监察组提出了优化河长考核方式等监督建议,被区水利局予以采纳,立行立改。

  截至目前,全区各派驻纪检监察组共对被监督单位开展监督检查23次,谈心谈话18次,下发督办函3份,开展系统警示教育6次,督促完善健全制度8项。(广丰区纪委监委 潘春晖)