乐平:以党建促监督执纪工作开展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-29

  

  同级监督开创“一卡两问三书四单”新模式,纪律监督做到全覆盖;乡镇纪委书记、副书记率先实现单列考核,经验做法在全省推广;“1+1+N”监察模式有效运行,336个行政村的村级纪检监察员全到岗,监察监督实现全覆盖……一项项蹄疾步稳的改革举措,无处不闪耀着乐平纪委猎猎党旗的风采。

  今年以来,乐平市纪委监委充分发挥党建作用,以开展“加强自身建设年”活动为主线,将党建工作融汇于监督执纪工作的每一个环节,最大程度激发全体纪检监察干部干事创业热情。

在深学笃行中锤炼初心

  “纪检干部的‘初心’就是忠诚之心、干净之心、担当之心。要把忠诚‘装’入心底,把干净‘融’入血液,把担当‘扛’在肩上……”在今年8月举办的乐平市纪检监察系统综合业务培训班上,乐平市委书记俞小平率先走上讲台,以“坚守初心、勇担使命”为主题,为140余名纪检监察干部上了开班第一堂党课,点燃了参训人员的学习热情。

  这是乐平市监察体制改革以来,规模最大的一次系统培训。为了真正推动党性修养往深里走、往实里走、往心里走,乐平市纪委监委通过“啄木鸟课堂”、案例交流会等方式强化业务素质,更加注重党性锻炼和培养,形式多样的“三会一课”“主题党日+”、党性分析会,把党组织监督覆盖到监督执纪各个环节,制定下发《乐平市纪委关于在审查组成立临时党支部的管理办法》,组建临时党支部22个,确保党性提升“一个都不能少”。

  党风实则作风硬。在“急难险重”面前,乐平市纪检监察队伍迸发出强大的战斗力。今年乐平市遭遇了严峻的洪水袭击,距乐安江仅数十米的乐港镇岩山村堤坝多处出现管涌,随时面临溃坝的危险。乐平市纪委监委临危受命,负责在8个小时内紧急疏散安置全村170余名群众。53名纪检监察干部从督查一线火线驰援岩山村,7个支部犹如7面鲜红的党旗,飘扬在堤坝田间、弄堂檐下。时近半夜,洪水缓缓退去,被安置在岩山小学的群众回到家中,而这些纪检监察干部在星辰下再次踏上圩堤,开始了新的抗洪督查。

履行中彰显作为

  “监控录像要及时硬盘备份,安全预案要体现针对性和可行性,个人检查应归档文书卷……”近日,在乐平市镇桥镇,由市纪委监委案管、案审的党员业务骨干组成的指导组,正采取送业务上门的形式,对乡镇纪委办案流程、办案安全、办案质量进行深入指导。

  乐平市纪委监委通过“党建+执纪监督”形式,开展了系列案例分析、党性分析、工作心得交流活动,全体党员主动对照党性修养、理论学习、工作作风、业务能力等方面存在的问题和不足,进行自我剖析,着力破解本领恐慌。

  为履行好监督第一职责,在景德镇市纪委监委、乐平市委的大力支持下,乐平市纪委监委主动探索“破解同级监督”难题,牵头起草了《关于加强对市委常委会及其成员同级监督实施办法(试行)》,明确由市纪委监委对市委常委会及其成员实施同级监督,对市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组及所有县处级干部的监督,参照该办法执行。近日,50多名县处级干部收到了市纪委监委送来的廉政提示卡,1700多名乡科级干部也收到了同级纪委、纪检监察组的廉政提示。

在严管厚爱中锻造铁军

  “各位家属,我们纪检工作一直很忙,感谢大家支持!我们共同加油,做好我市纪检监察工作。”日前,在乐平市纪委监委家属助廉群里,乐平市纪委监委主要负责人编发了一条微信向广大“廉内助”们问候,这是乐平市纪委监委提倡的党性教育新方式之一,既稳定“后方”,更温暖“前方”。在党性锻炼过程中,乐平市纪委监委连续开展了“学党章、读党报、守党纪”“树清廉家风,立崇廉家规”好家风建设等活动,不断提升整体政治能力和水平。

  防“灯下黑”,乐平市纪委监委健全完善了纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预等情况报告登记备案制度,制定了《乐平市纪检监察干部“九不准”》,对反映纪检监察干部问题的信访举报,不遮掩、不护短,及时核查去年以来共处理纪检监察干部8人,立案3人,以实际行动打造纪检监察铁军。乐平市纪委监委