龙南:“学习套餐”锻造纪检监察铁军

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-04

  “用‘政治学习+党组织活动+业务学习’的方式,让我这个新兵感受到了纪检监察机关浓厚的学习氛围,政治理论水平、党性修养、业务能力都有了很大提升。”日前,刚刚参加完“学习日”活动的龙南县纪委监委第十派驻纪检监察组副组长王文琳这样说道。

  2019年以来,龙南县纪委监委以每月第一个周五的“学习日”活动为主线,围绕全员培训总目标总要求,通过“理论中心组+党组织活动+业务讲学”的方式,为县乡两级纪检监察干部制订专属“学习套餐”,不断提升纪检监察干部党性修养,增强业务水平。

  为切实增强学习的针对性、有效性,“学习日”活动前一周,县纪委县监委机关职能室对标上级纪检监察机关和党委政府最新精神,收集学习资料,按照业务相近、职责相关的原则确定一名班子成员领学,重大选题由主要领导进行专题辅导,同时视情况将理论中心组学习扩大至室办负责人或者科级以上党员领导干部,确保思想上行动上始终与党中央保持高度一致。

  结合机关党建要求,通过志愿服务、集体学习、红色诵读、党史教育等方式,由机关党总支制定每月党组织学习活动计划安排,各支部从实际出发加入“自选动作”,进一步增强党员的凝聚力、战斗力,发挥“战斗堡垒”作用,以党建促进业务工作、带好队伍。今年以来,该县纪委监委机关党总支先后组织开展了“传承红色基因,牢记使命担当”红色教育、“学榜样、守初心、担使命”诵读等主题活动。

  坚持“缺什么就补什么”,立足监察体制改革新要求,今年以来该县邀请上级纪检监察机关业务专家,组织本县业务骨干和机关室办负责人开展业务讲学和集中培训,从小切口出发,讲解纪检监察干部亟需的业务知识,以高素质的纪检监察队伍推动纪检监察工作高质量发展。

  据悉,今年以来,该县共开展“学习日”活动9次,对党的十九届四中全会精神等重点专题进行了5次集中辅导。(龙南县纪委监委 王君)