上犹:织密农村基层权力运行“监督网”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-04

  针对近年来扶贫领域查处案件中村干部占比相对较大、村一级监督存在短板的问题,上犹县纪委监委不断建立健全农村基层权力监督体系,强化监督实效,打通监督全覆盖“最后一公里”,推动全面从严治党向村级延伸。

  立足建强配强队伍,县纪委监委督促乡镇党委、村党组织以村“两委”换届为契机,重点选拔一批政治过硬、敢于担当,具有一定财会、管理知识的人担任村级纪检监察组织成员。目前,全县146个村(社区)全部配齐村务监督委员会主任,其中有退伍军人、致富带头人、老党员以及有财务工作、工程建设经验的返乡务工人员116人,占比79.5%。县纪委监委还将村级纪检监察组织成员培训纳入县委党校培训安排,课程包括政策理论、农村集体三资管理、“三务”公开和财务监督、基层典型案例剖析等内容,注重理论与实践相结合,全面提高干部综合素质。

  在强队伍基础上,该县纪委监委把促进“有作为”作为工作主要方向。在全县140个村居、14个乡镇分别创建村务公开微信群和村务监督微信群,充分发挥微信群便捷高效作用,及时发现和查处问题。村务公开微信群主要用于推送本村“三务”公开信息,特别是扶贫领域政策、项目和资金安排落实等群众普遍关心的信息,接受群众监督,收集群众意见建议;村务监督微信群主要用于发布全面从严治党有关决策部署,布置党风廉政建设和反腐败有关工作安排,对各村“三务”管理运行情况及村“两委”干部廉洁履职等情况进行监督。

  该县还不断强化对村组干部的警示教育,运用身边典型案例召开“三会一书两公开”警示教育大会。参会人员主要有驻村乡镇领导、驻村工作队员、乡镇纪委监察办负责人、村“两委”班子、村全体党员、村民代表。

  据悉,2019年以来,该县反映农村党员干部的信访举报量呈明显下降趋势,同比下降61%,村级政治生态逐渐向好。(上犹县纪委监委)