龙南:严管厚爱并重激励干部担当作为

来源:江西日报 发布时间:2020-04-30

  “太感谢了!今后,我将改进不足,扎实完成各项工作任务。”日前,当得知自己因工作紧急、经验不足造成的无意过失没有被追究责任后,龙南县杨村镇党委委员叶水森难掩激动之情。这也是龙南县纪委监委运用容错纠错减责免责机制的实践之一。

  据悉,近年来,龙南县纪委监委坚持严管与厚爱并重,为担当者担当,为干事者撑腰,激励党员干部担当作为,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  为推动基层风清气正政治生态建设,助力乡村振兴,2019年,龙南县纪委监委将“为受到不实举报澄清正名”这一工作列入深化乡镇纪委“两化”建设的内容。截至目前,该县共为14名党员干部、2个单位澄清正名。

  今年初,龙南县一名干部即将到某县直机关任职时,该单位的上级部门和县纪委监委同时收到了关于这名干部的匿名举报。在调查核实后,两家单位均认定举报失实。随后,县纪委监委通过会议方式为被举报人澄清正名。在严格执行容错纠错制度、开展澄清正名工作的同时,龙南县纪委监委还通过上门回访,及时了解掌握受处分党员干部思想动态和工作情况,通过有针对性地进行跟踪教育,帮助受到党纪政务处分的人员卸下包袱、轻装前行。

  “刚得知会被处分的时候,心理压力非常大,担心身边人看不起我。”日前,龙南县一名被处分的党员干部向回访的纪检监察干部坦言,组织一直以来的关心关爱,使其放下包袱,又有了干事的劲头。此前,这名干部因工作失职失察,违反工作纪律被给予党内警告处分。在调查过程中,纪检监察机关按照惩前毖后、治病救人的原则,引导教育这名干部认识到工作中的不足。

  “越是时间紧任务重的关键时期,越是要坚持严管厚爱,激励党员干部担当有为,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”龙南县委常委、县纪委书记、县监委主任廖耀军表示。