章贡:打造业务过硬的纪检监察尖兵

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-26

  “模拟案例中的某县局长王某去年在酒店接待同学,席间上高档烟酒,刷卡消费5000余元,并要求办公室主任张某在单位报销,其行为违反了中央八项规定精神,应对其进行立案审查。”“在核查问题线索时,要注重收集会计凭证、消费清单、银行刷卡记录等书面证据。”……

  这是赣州市章贡区纪委监委开展实战培训的一个内容。

  为把队伍建强,让干部过硬,切实提升政治素质、业务能力,该区在深化全员培训的基础上,按照“缺什么补什么,需要什么帮什么”的原则,结合纪检监察干部队伍实际,开展实战练兵。

  实战由区纪委监委案件监督管理室提供模拟案例,并将委机关、派驻机构、巡察机构、镇(街)纪(工)委115名干部交叉分成16个小组,采取个人分析、相互研讨等形式,围绕线索处置、初核、立案等程序展开演练。

  演练中,参训人员紧扣《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等,以党员领导干部违纪线索为主线,模拟案件查办过程。区纪委监委领导和业务骨干进行现场点评,对演练情况及时总结归纳,帮助大家提升业务技能。

  “通过实战训练,检视了应知应会内容,提升了业务技能,找到了工作中存在的问题,明确了努力方向。”该区纪委监委一名参训人员深有感触地说。

  今年以来,该区已举办各类培训班6期,367人次参加培训。同时,他们还开展应知应会测试,以考促学,以学促用,学用相长。

  “通过加强思想淬炼、实践锻炼、专业训练,打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。”该区纪委监委相关负责同志表示。(章贡区纪委监委)