大余:强化实战练兵 提升队伍战斗力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-28

  “综合本小组意见,我们认为城建局局长李某受贿的金额应为干股分红的300万元,其依据为……”近日,在大余县纪委监委举行的培训班上,一场初核实战演练正在火热进行。

  “干什么学什么,缺什么补什么”。大余县纪委监委坚持通过课堂模拟、岗位练兵等形式,不断提高纪检监察干部综合能力,有效提升了队伍战斗力。

  据了解,今年年初,该县纪委监委精心制定全年全员培训计划,将“实战演练”列为固定“套餐”,设置信访处置、初核实战训练等多个项目,安排参训人员分组在课堂上开展“实战模拟练兵”,并现场接受相关工作业务骨干点评,检验培训成效。设置业务讲堂,由领导班子成员、机关各部门负责人和业务骨干轮流授课,结合具体案例,讲解党纪党规在实际工作的中运用,提升参训人员活学活用的实战能力。在今年举行的第一期全县纪检监察工作培训班上,安排了8堂授课、2次经验分享、1次初核实战演练、一次知识测试,使新进人员尽快熟悉纪检监察业务。

  练在岗位,用在实战。为了提供更多的实战平台,今年以来,该县纪委监委建立“双联系双培养”模式,安排委领导班子成员与新进年轻干部师徒结对,开展为期1年的点对点培养,通过教理论、传经验、授业务、解疑惑、带作风,强化政治引领,促进年轻干部成长成才。同时,建立“纪检监察室+业务骨干”联系指导乡镇纪委工作制度,由5个纪检监察室联系指导11个乡镇纪委和城市社区纪工委,由对口纪检监察室干部负责“一帮一”指导乡镇纪委办案业务,全面提升业务能力和办案水平。

  “我是今年刚来的‘纪检新兵’,一点办案经验都没有。通过参与交叉办案、跟案学习,熟悉了办案的整个流程,通过师傅的精心指导,很快就进入了工作角色。”该县内良乡纪检干事余艳兰感慨地说道。(大余县纪委监委 邱明烨)