上高:推动日常监督落实落细

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-02

   为认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会关于“严格日常监督”的要求,上高县纪委监委出台“1+2”文件,力求以高质量党内监督促进全县党风廉政建设工作提质增效。

  1”即《关于进一步加强日常监督工作的通知》(以下简称《通知》),“2”即《通知》的两个附件(《关于进一步推动乡镇场(街道)纪委担当作为实现“四强四提高”的实施方案》和《关于建立“工作清单”进一步做细做实派驻机构日常监督的实施方案》,以下简称《方案》)。

  《通知》共5个部分,对指导思想、目标任务、监督对象和内容、监督方式和要求、保障机制等方面进行了明确。突出对领导班子和“关键少数”日常监督,重点围绕为党的理论和路线方针政策传达学习、重大决策部署贯彻落实、全面从严治党等8方面开展监督。对会议监督、专项检查、主动约谈等14种监督方式明确了具体的要求。

  《方案》作为《通知》的附件,进一步明确了乡镇纪委、派驻机构工作举措,对监督什么、怎么监督进一步细化,列出工作清单,对常态化、近距离、可视化的日常监督提供指引,增强监督的精准性,破解长期困绕乡镇纪委、派驻机构不敢监督、不会监督的问题。

  “监督工作重在日常,贵在经常。只有把各项监督寓于日常之中,抓早抓小、持续用力,监督才会更加精准、更加有力。”该县纪委监委主要负责同志道出了推动文件出台的目的。(上高县纪委监委)