上高:对乡镇纪委日常监督作出规范

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-27

“这本手册上的内容,全是实实在在的‘干货’,涵盖所有的日常监督工作,怎么做、做什么,都一目了然,对我们有针对性地开展日常监督工作很有帮助……”近日,上高县野市乡纪委书记徐维业谈到新编印的《乡镇纪委日常监督工作手册》时感慨地说。

据介绍,为进一步加强和规范乡镇纪委日常监督工作,上高县纪委监委编印了《乡镇纪委日常监督工作手册》。该《手册》由方案文件、日常监督和审查调查三个板块组成,详细列举了乡镇纪委开展日常监督工作的主要内容、监督对象、方式方法、常用表格、工作流程、结果处置运用等方面61个小项,是乡镇规范化开展日常监督工作的“操作指南”。

“长期以来,乡镇纪委在开展日常监督工作时,普遍存在不会监督、不愿监督、不敢监督的问题。”该县纪委监委相关负责人介绍,通过制定下发日常监督工作手册,使乡镇纪委在开展监督时有章可循,对基层问题发现得了、调查得清、处置得好,能更好地发挥监督作用。

为做细做实日常监督,以高质量党内监督、监察监督促进全面从严治党工作提质增效,该县牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,精准监督、靶向施策,推动基层日常监督工作往实里走、往深里做。

截至目前,全县各级纪检监察机关运用“第一种形态”处理干部346人次,开展诫勉谈话32人次,提醒谈话65人次,建立科级干部廉政档案1369份。(上高县纪委县监委)