赣县区:为村支书送上“廉政大餐”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-17

  “这次培训对我触动很大,既有纪律处分条例等法律条规的解读,也有发生在身边的警示案例,时刻警醒我们知敬畏,慎用权……”近日,在南塘片参加培训的赣县区白鹭乡白鹭村党支部书记钟某深有感触。

  今年8月以来,赣县区纪委监委坚持重学习、重教育、重警示原则,分别在梅林镇、茅店镇、王母渡镇和南塘镇,对全区276个村的党支部书记进行集中培训,定制专属“廉政大餐”,进一步筑牢村支书廉洁从政意识,为乡村振兴提供坚强纪律保障。

  本次培训内容丰富、形式多样。一是通过专家现场授课,集中学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,解读“六大纪律”,分析村干部容易违反的纪律条款,进一步提升村支书的廉洁意识与依纪依法履职能力。二是召开典型案例通报会,选取近两年发生在扶贫领域的典型案例进行剖析,用身边事教育身边人,起到警钟长鸣的作用。三是参观廉政教育基地,通过参观茅店东田村廉政文化示范点、江口廉政教育基地,观看近年来赣县区查处的基层党员干部违法犯罪的忏悔录,进一步告诫参训学员“手莫伸,伸手必被捉”,树牢守纪律才能保平安的思想。

  “我们通过创新培训方式,把身边的案例搬到现场,让村干部真正有触动,明底线,做明白人,不落为案中人。”赣县区纪委监委相关负责人表示。(赣县区纪委监委郭童生)